Здоровье

Доктор Шелудкова: Повышенная чувствительность зубов приводит к гиповитаминозу
Фото: ru.freepik.com/ автор stefamerpik

Автор:

Доктор Шелудкова: Повышенная чувствительность зубов приводит к гиповитаминозу

Согласно исследованию экспертов, повышенная чувствительность зубов или гиперестезия, затрагивает от 8 до 42% всего населения, и этот показатель постоянно растет. Чрезмерная реакция на механическое, химическое и термическое раздражение происходит по разным причинам, рассказывает стоматолог Виктория Шелудкова.

На чувствительность зубов влияют различные факторы. Многие стоматологические патологии сопровождаются гиперестезией. Например, некариозное поражение зубов — клиновидный дефект и кариес, эрозия зубов, гипоплазия эмали, а также деструктивные и воспалительные заболевания пародонта. Помимо этого, существуют ультраструктурные изменения дентина и эмали, которые не обнаруживаются при визуальном осмотре, но могут привести к повышенной чувствительности зубов.

Дерматоонколог Карвацкая: Крем с SPF необходим для профилактики рака кожи Дерматоонколог Карвацкая: Крем с SPF необходим для профилактики рака кожи

В стоматологии различают генерализованные и локализованные типы гиперчувствительности зубов. Первый тесно связан с общими дефектами в организме — заболеваниями нервной и эндокринной систем, а также с нарушением минерального обмена в организме, например, с дефицитом кальция и фосфора. Нейропсихиатрические заболевания, токсикоз беременных, менопауза, патология щитовидной железы — все это может вызвать стоматологическую гиперестезию.

По мнению Шелудковой, гиперестезия вызывает и другие неприятные и неприятные последствия. Прежде всего, болевая реакция влияет на питание. Человек отказывается от кислых фруктов и овощей, горячих напитков, твердой пищи. Это может привести к гиповитаминозу и другим расстройствам пищеварения, таким как запор из-за отсутствия пищевых волокон в рационе.

Еще одно неприятное последствие гиперестезии — пульпит, характеризующийся воспалением нерва внутри зуба. Системное раздражение нервных волокон на фоне снижения компенсаторных сил организма приводит к развитию этого заболевания, которое требует немедленного лечения, пишут «Аргументы и Факты».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что команда итальянских ученых Университета Сассари создала из кожуры граната состав, обладающий антимикробными свойствами. Он доказал свою эффективность против ряда бактерий, опасных для жизни и здоровья человека.