Бешенство – это инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы с большой вероятностью летального исхода. Заражение человека происходит в результате укуса больным животным. Проникая в нервные волокна, вирус бешенства распространяется по ним и вызывает сначала возбудимость, а затем паралич и гибель зараженного человека. Поражая ткани спинного и головного мозга, вирус бешенства вызывает тяжелые патологические изменения, которые характеризуются агрессией, фобиями, галлюцинациями. До сих пор бешенство – неизлечимое заболевание, поэтому крайне необходимо проводить профилактическую вакцинацию при укусе животного.
Возбудитель бешенства – это РНК-содержащий рабдовирус, обладающий двумя специфическими антигенами: растворимый AgS и поверхностный AgV&. В процессе размножения вирус вызывает образование специфических включений в нейронах – эозинофильных телец Бабеша-Негри. Вирус бешенства устойчив к охлаждению и даже заморозке, но легко погибает в УФ-лучах, при кипячении, а также при воздействии химических дезинфекционных средств, таких как хлорка, карбоновая кислота и др.
Источником и резервуаром вируса бешенства являются животные, как дикие (волки, лисы, полевые мыши, белки), так и домашние (собаки, лошади , кошки и т.д.). Выделяется вирус со слюной, и проникает в тело человека в кровь в месте укуса. Инкубационный период бешенства составляет 10-14 дней до года (при укусе в кисть или стопу) до проявления специфических симптомов. Вообще люди имеют некоторую природную невосприимчивость к вирусу бешенства, но вероятность заражения зависит от глубины укуса, количества патогена, проникшего в организм. По статистике, 20-23% заражений приходится при укусах в конечности и 90% – при укусах в шею и лицо (это обусловлено близостью к головному мозгу). Надо обязательно отметить, что при своевременным обращением в медицинское учреждение и проведения профилактических мероприятий в полном объеме болезнь не развивается.
Человек заражается вирусом бешенства через поврежденную при укусе кожу и:
— распространяется по нервным волокнам, которые как паутина окутывают все наше тело;
— лимфатическую систему;
— кровеносную систему.
Вирус бешенства повышает возбудимость нервных клеток и, как следствие, параличи. При проникновении вируса в спинной и головной мозг происходят следующие изменения:
— нарушение проводимости внутри ЦНС;
— органические нарушения работы ЦНС;
— функциональные нарушения работы ЦНС;
— кровоизлияния в головной мозг;
— отек головного мозга;
— некроз ткани головного мозга.
Из центральной нервной системы вирус бешенства поражает другие органы и системы человека (железы внутренней секреции, почки, печень, легкие) и при попадании в слюнные железы делает больного опасным в плане заражения для окружающих.
Симптомы бешенства довольно специфичны, и, зная, их можно как обезопасить себя, так и успеть вовремя оказать помощь пострадавшему. Инкубационный период при бешенстве составляет от 10-14 дней при укусе в шею или лицо до трех месяцев при укусе в конечность. Протекает бешенство в три периода:
— недомогание;
— боль в области укуса;
— иногда незначительное повышение температуры;
— изменяется поведение больного – человек становится апатичным, резковозбудимым;
— нарушается сон;
— часто пострадавший страдает запорами, головными болями, возникают необоснованные страхи.
2. Возбуждение (разгар заболевания). Для этой стадии, которая возникает через 2-3 дня после проявления первых симптомов, характерно следующее:
— боязнь громких звуков
— боязнь воды (один из особенных симптомов бешенства). Больной, испытывая жажду, с радостью берет стакан воды, но при попытке сделать глоток возникает приступ необоснованного страха и приостановку дыхания – это один из основных «народных» признаков заболевания бешенством;
— аэрофобия. При малейшем дискомфорте (попытка приема жидкости, звуки, даже банальный сквозняк) вызывают панический ужас у больного. Могут возникнуть судороги, откидывание головы назад. При этой стадии характерна немотивированная агрессия, больные выделяют большое количество слюны (гиперсаливация), могут укусить персонал или окружающих;
— возникают приступы удушья на раздражители — свет, шум, попытки напоить больного водой. С прогрессированием заболевания приступы учащаются.
— терминальная стадия — паралитическая. Больной апатичен, не реагирует на внешние раздражители. Поднимается температура, артериальное давление, развивается тахикардия, возникают параличи конечностей, поражение сосудистодвигательного и дыхательных центров вызывает остановку дыхания, сердечной деятельности и смерть пациента. Агония может длить от нескольких минут до суток и более.
Диагностика осуществляется на основании анамнеза (сведений о том, когда и кем был укушен пациент), а также при проведении биопроб на животных (новорожденных лабораторных мышах). Обычно при заражении бешенством мыши погибают на 5-7 день.
Как мы уже говорили, бешенство является неизлечимым заболеванием. Лечение заключается в паллиативных методах – облегчении страданий больного. Пациента помещают в отдельный бокс с затемнением и шумоизоляцией и назначают:
— снотворные препараты;
— противосудорожные препараты;
— транквилизаторы;
— обезболивающие препараты;
— питание и восстановление водно-электролитного баланса производят парентерально (внутривенно).
Во всем мире ведется активный поиск для препаратов и методик излечения от бешенства. Но, к сожалению, пока это заболевание смертельно.
Профилактика бешенства направлена на ограничение вероятности укусов человека больными животными и на снижение заболеваемости среди животных. Домашние животные обязательно подвергаются вакцинации от бешенства, работники ветеринарных служб, охотники, собаколовы проходят обязательную вакцинацию. Если вы собираетесь какое-либо время проводить на природе или в сельской местности, тоже необходимо вакцинироваться от бешенства. Антирабическая вакцина вводится троекратно внутримышечно, при необходимости иммунизацию повторяют каждые три года.
В случае, если вас укусило животное, независимо от того, страдает ли оно бешенством или нет, необходимо сделать следующее:
— обработать место укуса спиртом или водкой (самогоном);
— обработать антисептиком (зеленка, йод, хлоргексидин);
— наложить чистую (стерильную) повязку;
— немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение;
— пройти курс профилактической антирабической вакцинации.
Соблюдая эти меры безопасности и профилактики вы сохраните не только здоровье, но и свою жизнь.
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…
Ученым из Центральной клинической больницы Лодзинского медицинского университета (Польша) удалось выяснить, как влияет низкий уровень…
Ученые Алтайского края разработали ресурс, который поможет выявлять риски заболевания раком слизистой оболочки рта (СОР).…
Ученым из Наньянского технологического университета Сингапура и Гонконгского университета удалось обнаружить, что электроакупунктура может быть…
В отличие от влажной, стержневая мозоль редко проходит сама. Зачастую проблема лишь укореняется в буквальном…
Ученым из Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) удалось установить, что стабильный режим сна и восьмичасовой ночной…