Здоровье

Как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой
фото: pixabay.com/artellliii72

15 апреля 2024 | 14:30

Автор:

Как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой

С началом дачного сезона увеличивается риск встречи с обитателями природы, многие из которых могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. К таким представителям фауны относятся и змеи, часть из которых ядовиты и достаточно агрессивны. Поэтому важно отличить укус ядовитой змеи, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.

Укусила змея — что делать?

Прежде всего следует провести визуальный осмотр места укуса. Если змея неядовитая, то на месте укуса будет виден ряд небольших проколов, больше напоминающих царапины. В случае с ядовитыми змеями на месте укуса будут две красные точки, расположенные рядом — следы от ядовитых клыков.

«После укуса ядовитой змеи возникает резкая, быстро нарастающая боль. В России самая распространенная ядовитая змея — гадюка. Ее яд вначале повышает свертываемость крови, а затем резко понижает, иногда до полной утраты свертываемости. Поэтому укус гадюки кровоточит, вокруг него быстро нарастает отек, возникают многочисленные кровоизлияния сосудов. Быстро нарастают также общие симптомы отравления, это могут быть сухость во рту, жажда, головокружение, учащенное дыхание, тахикардия, падение артериального давления, тошнота и рвота, понос», — рассказывает преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Оптимальное время для оказания эффективной доврачебной помощи — первые полчаса после укуса. Яд распространяется с током лимфы, пострадавший должен как можно меньше двигаться. Оптимально уложить его на ровную поверхность и зафиксировать в неподвижном состоянии место укуса. Руку обычно фиксируют в согнутом состоянии. На место укуса накладывается умеренно сдавливающая повязка, она замедляет ток лимфы. Если змея укусила в ногу, то сдавливающая повязка накладывается на всю конечность.

Ни в коем случае нельзя накладывать тугой жгут, давать пострадавшему алкоголь, прижигать ранку или делать разрезы. Все это может усилить действие яда.

В первые 10-15 минут часть яда можно удалить, высосав его. Однако у оказывающего первую помощь не должно быть микротравм полости рта: язвочек, кровоточивости десен и так далее.

«После укуса змеи необходимо сразу обездвижить пораженную конечность (руку, ногу) с использованием подручных средств — лучше всего наложить самодельную шину (как при переломе). Уложить пострадавшего горизонтально, обеспечить полный покой, не давать самому передвигаться, совершать физические усилия — это замедлит распространение яда.
Быстро отсосать яд. Если вы сделаете это в первые 5-10 минут, получится удалить до половины яда. Далее эффективность процедуры резко падает. Для отсасывания яда применяйте резиновую грушу или отсос (направляясь в поход или на отдых в местность, где много змей, лучше предусмотреть такие вещи в экипировке, много места они не займут). Если их нет — отсасывайте яд ртом 15-20 минут», — рекомендует Александр Умнов.

Порядок действий по устранению яда

Важно знать правильный алгоритм действий для более эффективного устранения яда из раны.

«Техника такая: широко захватите кожу в месте укуса в складку, слегка разомните, чтобы открылись проколы от зубов, нажимайте и выдавливайте содержимое, одновременно, зажав складку зубами, высасывайте яд. Надрезать место укуса не рекомендуется, можно занести инфекцию. Прижигать — бесполезно, яд сразу проникает глубоко в мышечную ткань. Все, что оказалось во рту, сразу же сплевывайте. После — немедленно прополощите рот водой. Продезинфицируйте рану от укуса подручным средством — зеленкой, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, хлоргексидином. Спирт и растворы на спирту не используйте. Наложите нетугую повязку на место укуса (бинт или чистую ткань) и умеренно сдавливающую — на всю пострадавшую конечность. Противопоказаны сильно сдавливающие повязки, так как на месте укуса развивается отек, а также наложение жгута — это не остановит распространение яда, но может вызвать серьезные осложнения, вплоть до гангрены и летального исхода», — советует Александр Умнов.

Также рекомендуется к месту укуса приложить что-то холодное, так как это сузит сосуды, замедлив кровоток и, соответственно, распространение яда по организму. Однако при использовании льда его следует снимать каждые 5-7 минут, чтобы не допустить обморожения тканей.

Поддерживающая помощь

Чтобы разбавить концентрацию яда в организме и ослабить его воздействие, пострадавшему надо пить как можно больше чистой воды (до 3-5 литров в день) или минеральную щелочную воду (можно ощелочить ее самостоятельно: на 1 литр воды — 1-2 ч.л. соды).

Для купирования возможной аллергической реакции нужно сразу же принять любой антигистаминный препарат. Можно выпить витамины К и С.

Если сбилось дыхание, используйте ватку с нашатырным спиртом. При остановке сердца делайте непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.

Пострадавшему нужны обильное теплое питье (вода или вода с содой в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр воды), обезболивающее средство (можно анальгин), любое мочегонное или отвар крапивы, аскорбиновая кислота — она защищает ткани от воздействия токсинов.

При любом укусе, и ядовитом, и неядовитом, может развиться индивидуальная аллергическая реакция, поэтому пострадавшему показан антигистаминный препарат.

«Любой укус вызывает панику. Так что рвота, тошнота, нарушение сердцебиения, понос, потливость и другие признаки вполне могут оказаться не последствиями отравления ядом, а острой реакцией вегетативной нервной системы. Но здесь лучше перестраховаться: оказать пострадавшему всю необходимую первую помощь и немедленно доставить его в лечебное учреждение или, если это возможно, вызвать скорую помощь на место происшествия», — резюмирует Александр Умнов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...