Здоровье

Укус змеи: Первая помощь, лечение и реабилитация

Дачный сезон практически начался, а вместе с ним просыпаются от зимней спячки змеи, ядовитые и безобидные а также масса насекомых. Сегодня мы хотим рассказать о том какой вред здоровью наносит змеиный яд, что делать если укусила змея, какие последствия от укусов и как обезопасить себя от этого неприятного события. Укусам ядовитых змей в мире ежегодно подвергается около 5 миллионов человек. Причем от 95 до 125 тысяч заканчиваются смертельным исходом. Около полумиллиона случаев заканчивается ампутацией конечности. На территории СНГ насчитывается 10 видов опасных для человека змей. В группу риска входят охотники, рыбаки, сборщики ягод и грибов, маленькие дети, жители деревень и конечно дачники.

Укусы ядовитых змей — это поражение не только биологическими ксенобиотиками (ядами) но и инфекционными агентами, содержащимися на зубах змеи. Симптоматика зависит от вида змеи. Обычно проявление укуса змеи включает болевой синдром, отек в месте поражения, кровянистые выделения из ранки. Также этому состоянию присущи головокружение, геморрагический синдром, рвота, потеря сознания, параличи и парезы.

Причины укуса змеи

Причины укуса змеи почти всегда происходят при случайном контакте, когда человек наступает на змею или ставит ногу в непосредственной близости от нее. Пресмыкающееся кусает человека с целью самозащиты, так как воспринимает человека как угрозу. Толстый ботинок прокусить змея не может, но если человек в легкой обуви или босиком есть риск быть укушенным. Также подвергнуться укусу можно при следующих ситуациях:

— отлов;

— самолечение — в минимальных дозировках змеиный яд применяют в виде наружных мазей. При нарушении инструкции или случайном попадании препарата внутрь возможно возникновение отравления:

— содержание ядовитых пресмыкающихся в домашних условиях;

— дрессировка — неопытные дрессировщики часто становятся жертвами укусов ядовитых змей, это приводит к тяжелым увечьям и даже смерти.

К факторам риска также относится проживание в теплых и влажных районах, так как климат идеально подходит для размножения змей. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, также подвержены риску быть укушенными. Рыбаки при вытаскивании сетей могут быть укушены водяными змеями семейства аспидов.

Патогенез змеиных укусов

Патогенез змеиных укусов делится на две большие группы по типу яда.

Яд гадюк, щитомордников, гремучих змей обладает гемовазотоксическим влиянием (вызывает патологические изменения крови). Сначала усиливается свертываемость крови, происходит гиперкоагуляция, затем, когда истощаются свертывающие системы наступает фаза внутренних кровотечений, что часто приводит к гибели человека, если не предпринять экстренные меры. В области укусов появляются очаги некроза, жидкость из сосудов переходит в мышцы и подкожную клетчатку. Объем циркулирующей крови уменьшается, происходят нарушения в работе сердца. Печень с трудом справляется с детоксикацией продуктов распада.

Яд кобры обладает нейротоксическим действием. Происходит нарушение нервно-мышечной проводимости, что приводит к параличам и порезам. Особенно опасно вовлечение в патологический процесс дыхательной мускулатуры. Человек просто задыхается, одновременно с этим появляется кровоточивость, что приводит к внутренним кровотечениям.

Классификация укусов ядовитых змей

Классификация укусов ядовитых змей проводится по виду животного или по особенностям действия токсина. Так как установить вид змеи часто не удается, классификация по виду особого значения не имеет. Первая помощь и последующая терапия оказываются в зависимости от признаков укуса, патологических проявлений. Вот эти типы по тяжести отравления:

легкое поражение — опасности для жизни нет, проявления преимущественно в месте укуса — боль, отек, покраснение. Лечение требуется для сокращения времени проявлений симптомов. Без медицинской помощи выздоровление происходит через неделю—десять дней. Легкие интоксикации возникают при укусе тигрового ужа, щитомордника;

поражение средней тяжести — ярко выражены местные признаки интоксикации, реакции органов и систем различной степени тяжести. Без введения сыворотки возможна гибель пострадавшего человека. Средняя степень тяжести характерна для укусов обыкновенной, кавказской или степной гад.ки;

тяжелые поражения — картина интоксикации животным ксенобиотиком развернута, местные и общие симптомы ярко выражены. Возможен смертельный исход даже при оказании своевременной медицинской помощи. К таким последствиям приводит яд кобры и гюрзы.

Симптоматика укуса ядовитых змей

Симптоматика при укусах ядовитых змей зависит от вида отравляющего вещества (яда). При попадании токсина в приток крови возникает резкая боль в месте укуса, которая нарастает в течении нескольких часов. В месте укуса развивается геморрагический отек (пропитывание кровью), который может увеличиваться в размерах, переходить с конечности на туловище. Кожа вокруг укуса приобретает синюшный оттенок, часто покрывается волдырями. Могут образовываться абсцессы, которые не заживают длительное время. Так же для отравления животным ксенобиотиком характерны следующие признаки:

— головная боль;

— головокружение;

— общая слабость, сонливость;

— нарушения сознания (обмороки);

— чувство рези в глазах нарушение зрения;

— тошнота и рвота, горький привкус во рту;

— психомоторное возбуждение;

— птоз (опущение) век;

— одышка;

— тахикардия;

— кровоточивость слизистых оболочек;

— пониженное давление;

— при попадании яда сразу в кровоток смерть наступает в течении нескольких минут.

Для отравления нейротоксинами симптомы проявляются иначе:

— боль стихает через 3-4 часа после получения травмы;

— интоксикация развивается очень быстро (молниеносно);

— слабость, тошнота возникают уже через 3-4 минуты;

— сильное слюнотечение;

— шаткая походка;

— резкое снижение зрения;

— паралич мышц (начинается с места укуса, распространяясь на соседние области тела;

— возникает спутанность речи;

— самопроизвольное мочеиспускание и дефекация;

— без оказания медицинской помощи смерть наступает от 2до 7 часов от остановки дыхания.

Осложнения после укуса ядовитых змей

Осложнения после укусов пресмыкающихся не проходят длительное время и тяжело поддаются лечению:

— трофические язвы в месте укуса;

— гангрена — при этом осложнении требуется ампутация конечности;

— инфицирование места укуса, заражение столбнячной палочкой;

— коагулопатии (нарушения свертываемости крови);

— геморрагический инсульт;

— желудочно-кишечные кровотечения;

— полиорганная недостаточность

— сепсис (заражение крови).

Лечение укусов ядовитых змей

Лечение укусов ядовитых змей делится на догоспитальное (первая помощь), стационарное лечение, реабилитация. Больные госпитализируются в токсикологическое отделение, в тяжелых случаях — в реанимацию.

Первая помощь

Укусы ядовитыми пресмыкающимися требуют оказания немедленной первой помощи.

«После укуса змеи необходимо сразу обездвижить пораженную конечность (руку, ногу) с использованием подручных средств — лучше всего наложить самодельную шину (как при переломе). Уложить пострадавшего горизонтально, обеспечить полный покой, не давать самому передвигаться, совершать физические усилия — это замедлит распространение яда.
Быстро отсосать яд. Если вы сделаете это в первые 5-10 минут, получится удалить до половины яда. Далее эффективность процедуры резко падает. Для отсасывания яда применяйте резиновую грушу или отсос (направляясь в поход или на отдых в местность, где много змей, лучше предусмотреть такие вещи в экипировке, много места они не займут). Если их нет — отсасывайте яд ртом — 15-20 минут.

Техника такая: широко захватите кожу в месте укуса в складку, слегка разомните, чтобы открылись проколы от зубов, нажимайте и выдавливайте содержимое, одновременно, зажав складку зубами, высасывайте яд. Надрезать место укуса не рекомендуется, можно занести инфекцию. Прижигать бесполезно, яд сразу проникает глубоко в мышечную ткань. Все, что оказалось во рту, сразу же сплевывайте. После, немедленно прополощите рот водой.
Продезинфицируйте рану от укуса подручным средством — зеленкой, перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, хлоргексидином. Спирт и растворы на спирту не используйте. Наложите нетугую повязку на место укуса (бинт или чистую ткань) и умеренно сдавливающую на всю пострадавшую конечность. Противопоказаны сильно сдавливающие повязки, так как на месте укуса развивается отек, а также наложение жгута это не остановит распространение яда, но может вызвать серьезные осложнения, вплоть до гангрены и летального исхода.

Хорошо приложить к месту укуса холод (сосуды сузятся и кровоток замедлится). Но если используете лед, его необходимо снимать каждые 5-7 минут (чтобы не возникло обморожения тканей).

Чтобы разбавить концентрацию яда в организме и его воздействие, пострадавшему надо пить как можно больше чистой воды (до 3-5 литров в день) или минеральную щелочную воду (можно ощелочить ее самостоятельно: на 1 литр воды – 1-2 ч.л. соды). Для купирования возможной аллергической реакции — сразу же принять любой антигистаминный препарат. Можно выпить витамины К и С.

Если сбилось дыхание — используйте ватку с нашатырным спиртом. При остановке сердца — делайте непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.
Как можно быстрее вызовите скорую помощь или на носилках доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.
Отсутствие боли, жжения и отека в области укуса, как правило, говорит о том, что змея неядовитая», — рассказал преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

В стационаре проводят симптоматическое лечение. Проводят внутривенные вливания солевых растворов, коллоидов. Обязательно контролируют водно-электролитное состояние, водный баланс (соответствие между поступившей в организм жидкостью и диурезом). Вводят антибиотики, противостолбнячную сыворотку. Применяют антигистаминные препараты, гормоны (глюкокортикоиды). При необходимости переводят пациента на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких).

Специфическое лечение — введение поливалентной противозмеиной сыворотки в дозе до 1000МЕ внутримышечно. Наилучший эффект достигается при введении сыворотки в первые сутки после укуса. При тяжелом поражении допустимо внутривенное введение препарата, в разведении и очень медленно, чтобы избежать анафилактических (аллергических) реакций.

При тяжелом поражении конечности и развитии гангрены прибегают к радикальному хирургическому вмешательству — ампутации.

Реабилитация

Реабилитация после укусов ядовитых змей продолжается длительное время — в течении года нужно наблюдаться у врача для предотвращения отсроченных последствий (коагулопатий, трофических язв, гангрены). Ранние или отсроченные последствия обнаруживаются у одного из 24 пострадавших, как правило, это происходит при позднем обращении в медицинское учреждение.

Профилактика

Основной профилактикой от укусов ядовитыми змеями является ношение плотной высокой обуви при походах в лес, на охоту и рыбалку, при работе на земле.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Доктор Каран Раджан: Кофе, чернослив и фисташки снижают риск запоров

Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…

17 часов назад

Терапевт Лапа призвала аллергиков отправиться на отдых или переехать на юг

Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…

17 часов назад

Роспотребнадзор напомнил о риске ботулизма при подготовке новогоднего стола

Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…

17 часов назад

АБН24: Магазинный майонез провоцирует сердечно-сосудистые патологии и рак

Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…

17 часов назад

Доктор Филева: Цитрусовые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет

Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…

17 часов назад

Диетолог Васильева: Поздний ужин повышает риск развития болезней сердца на 37%

Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…

17 часов назад