Каждый раз туристы, собираясь в поход, готовят не только палатки, байдарки и другое снаряжение, но и собирают необходимый запас продуктов. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, и это так, если планируется вылазка на природу на один- два дня. Но заядлые путешественники уходят от цивилизации на две, три недели или даже больше. Какие же продукты взять, чтобы их хватило на весь период путешествия, не брать лишней тяжести, разнообразить свой рацион. Всегда при подготовке к походу появляются страхи:
— вдруг еда кончится раньше, чем маршрут;
— еда испортится или ее растащат на привале дикие звери;
— придется идти голодными;
— если взять все, что хочется, рюкзак будет неподъемным.
Но если правильно спланировать меню на время похода, правильно собрать и упаковать продукты, то все пройдет замечательно, все будут сыты и получат массу удовольствия от путешествия.
Продуктовая раскладка зависит от многих факторов:
— куда и когда планируется поход, какими предположительно будут погодные условия, на какой высоте над уровнем моря придется готовить еду. Чем выше, тем дольше готовится еда, и лучше брать продукты, которые готовятся быстрее, чтобы экономить топливо;
— продолжительность похода. На короткий срок нет необходимости в добавочном потреблении микроэлементов и витаминов. За короткий период организм не успеет почувствовать их недостаток. Но на более долгий срок путешествия нужны пищевые добавки;
— топливо, на чем будет готовится пища – на костре или газовой плитке, сколько необходимо газовых баллонов и будут ли дрова в том регионе, в котором вы предполагаете проложить свой маршрут;
— все ли участники похода не ограничены в употреблении общих продуктов;
— есть ли среди команды человек, разбирающийся в ягодах и грибах. Это поможет добавить в рацион дары природы и, соответственно, уменьшить количество и вес продуктов для похода.
Продукты для похода необходимо грамотно расфасовать. Иногда это занимает несколько часов, но зато потом в походе приготовление пищи займет гораздо меньше времени, и можно будет рационально распределить вес продуктовых запасов между участниками похода. Существует несколько методов фасовки, но наиболее удачным является распределение по приемам пищи. Просчитывается сколько и каких продуктов необходимо на всех участников похода на каждый завтрак, обед, ужин. Вот основные правила фасовки:
— пакеты раздаются участникам, чтобы запасы пищи не находились в одном месте. Так при непредвиденных обстоятельствах (утоплении одного из рюкзаков, или порчи его дикими зверями) сохранится достаточное количество пищи для продолжения похода без особого ущерба для команды;
— каждый пакет подписывается (завтрак, обед и т.д.);
— назначается ответственный за продовольственные запасы. У него должен быть список кто и что несет в своем рюкзаке;
— наиболее часто используемые продукты пакуются отдельно (чай, кофе, сахар, соль, специи);
— продукты, имеющие сильный запах (копченая колбаса, сыры) лучше паковать в вакуумные пакеты. Так они не привлекут внимание животных.
— правильная фасовка поможет облегчить вес продуктовой раскладки. Например, можно переложить продукты из тяжелой тары (стекло, металлические банки) в пластиковые контейнеры, консервы заменить сушеным мясом и сушеными овощами. Такие продукты, как сгущенка, соусы, продаются не только в консервных банках, но и в мягких упаковках, что позволяется значительно снизить их вес.
Очень пригодятся в походе сухое молоко и яичный порошок. Они не только долго не портятся, но облегчают общий вес продуктов, а главное, увеличивают энергетическую ценность блюд. Правильно спланированная по калориям еда обеспечит команде туристов необходимое количество энергии, которой в походе требуется гораздо больше, чем в обыденной жизни, создаст хорошее настроение, придаст бодрости и сил.
Правильно рассчитать калорийность походной раскладки – необходимая часть сборов. Обычно средняя норма в день на одного члена команды – 500-800 граммов продуктов. И в этот вес необходимо уместить необходимое количество калорий. Сколько именно, зависит от условий похода и индивидуальных особенностей того, кто будет питаться этими продуктами. Эти расчеты зависят от некоторых особенностей:
— пол участников похода. Мужчинам необходимо 2500-3000 ккал, женщинам меньше – от 1500 до 2500 ккал;
— сложность предстоящего похода. Чем выше сложность, тем больше ккал необходимо употреблять в сутки. Например , при сложности 1-3 категории достаточно до 3500 ккал для мужчин и до 3000 ккал для женщин. В походах повышенной сложности – восхождение на горы, сплав по горным рекам необходимо до 7000 ккал на человека в сутки. Один и тот же маршрут летом и зимой требует разных затрат энергии и, соответственно, разного количества килокалорий;
— продолжительность похода. При долгих путешествиях каждые три-четыре дня необходимо увеличивать порцию на 10-11% от исходной.
Правильное распределение калоража в течении суток помогает не ощущать чувство голода, сохранять силы для путешествия:
— завтрак 25-30% калорий;
— обед – 25%;
— ужин – до 35% калорий;
— остальное – карманные запасы для перекусов.
Перекусы в походе не только позволяют продержаться до полноценного приема пищи, но также это приятный бонус, помогающий сохранять хорошее настроение и полноценно наслаждаться путешествием. Например, орехи. У них высокая калорийность и даже небольшое количество дает чувство сытости, не говоря уже об их вкусовых качествах. Также хорошо всегда иметь под рукой сушеные фрукты (источник витаминов), микроэлементы (спортивные биодобавки), полезные волокна (отруби из злаков). Их можно употреблять как в сыром виде как перекус, так и добавлять в каши.
Карманное питание расфасовывается по объему из расчета один пластиковый стаканчик в сутки или два батончика на одного человека.
В походе хочется порадовать себя вкусными продуктами: колбасой, сыром. Выбирать нужно продукты с пониженной жирностью, так они дольше сохранятся. Предпочтение лучше отдать сыровяленым сортам колбасы.
Сладости в походе не возбраняются, а даже приветствуются. Не нужно переживать за фигуру – во время путешествия лишние калории сгорают, как по волшебству. Это леденцы, сладкие батончики. Шоколад может растаять, поэтому его брать не нужно, если путешествие проходит в жаркое время года. Из сухофруктов подойдут изюм, курага, чернослив. При малом весе они очень вкусные и содержат много витаминов. Также хороши сушеные персики, груши, яблоки, манго. Прекрасным решением будет шербет, халва, козинаки, мармелад. Сгущенка и джемы – прекрасное добавление к завтраку или вечернему чаю.
Соблюдая эти несложные правила, ваше путешествие пройдет удачно, все будут сыты и довольны.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…