Главное
Автор: Инга Ланская
Психиатр Шкурко объяснил, как доносить детям информацию о терактах и катастрофах
Катастрофы и теракты, произошедшие в стране, заставляют тревожиться не только взрослых. Порой детей такие кровавые события пугают еще больше в силу особенностей их психики. В своем сознании ребенок может масштабировать проблему, что может привести к боязни ездить в транспорте или посещать торговые центры. Как помочь детям справиться с травмирующими новостями, Медздрав.Инфо рассказал психиатр, психотерапевт медицинского центра «Парацельс» (г. Истра) Владимир Шкурко.
Решающую роль играет возраст ребенка.
Дошкольники
Дошколят стоит вообще оградить от такой информации. Она им ни к чему.
«В силу возраста они толком не поймут всей серьёзности ситуации. Для них это как разбойники из сказки. Такие истории могут их лишь напугать», — отметил психотерапевт.
Дети 6-10 лет
А вот детям предподросткового возраста (6-10 лет) имеет смысл все рассказать. Лучше, если родители будут первыми, от кого дети услышат страшную новость. Иначе они все равно о ней узнают из других источников, которые могут оказать на них травмирующее воздействие.
«Объясните детям по-взрослому и обязательно заключите, что это плохо, преступники пойманы и наказаны. Обязательно надо дать понять, что расправа обязательно настигнет их и других подобных. Чтобы уберечь детей от страха, проинструктируйте их о том, как нужно себя вести в подобных ситуациях», — советует Владимир Шкурко.
Подростки
Скрывать и замалчивать информацию нельзя. Подростки все равно ее узнают. Но необходимо грамотно донести смысл происходящего, причинно-следственные связи. Объяснить, что трагедии с массовыми смертями иногда случаются во всем мире, но это не повод бояться окружающего мира. А также постараться оградить от жесткого контента, который попадается в соцсетях и даже новостях.
Если трагедия случилась с близкими
Если подросток потерял близких, тем более нельзя замалчивать ситуацию. И тем более нет смысла сочинять истории о том, что папа/мама/дядя/сестра уехали куда-то далеко в командировку.
«Сказать правду нужно очень спокойно, подобрать правильные слова: «больше не с нами», «трагически погибли», «внезапно ушли из жизни». Восприятие смерти связано с культурой, поэтому нужно принять уход из жизни, как новый этап. Рассказать, что это естественный процесс, не связывать смерть с болезнью, рассказать о том, что плакать и горевать нормально, нужно это пережить, не быстро, но можно.
Объясняйте подростку все как есть. Возможно, это будет не один разговор. Скажите, что его не бросят, он не один. Ушедшие близкие навсегда останутся в памяти, пока ребёнок будет вспоминать их и говорить о них. Также сказать, что такая скорая смерть — это не больно, человек ее никак не чувствует. Контент жестокий, безусловно, постараться убрать из поля зрения подростка», — дал рекомендации специалист.
Ранее врачи назвали дефицит железа одной из причин суицидальных мыслей у детей.