Весна пришла в наш регион, и вместе с ней, конечно, сезонные заболевания — грипп, простуда, ОРВИ и их спутники — синуситы, отиты, фарингиты и так далее.
Грипп — что это такое и чем он опасен для нашего организма
Грипп — это острая вирусная респираторная инфекция верхних дыхательных путей, характеризующаяся острыми клиническими проявлениями. Вызывают грипп РНК-содержащие вирусы гриппа А, В и С. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением слизистой дыхательных путей, но опасно оно из-за возможных осложнений.
Грипп — очень контагиозное (заразное) заболевание, и наибольшую опасность заражения для окружающих больной представляет в первые 4-6 дней от начала заболевания. Передается грипп воздушно-капельным путем, обычно заболевание длится около недели. И особую опасность представляют осложнения, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и в редких случаях даже к летальному исходу. Особенно грипп опасен для беременных женщин, так как может привести к гибели плода.
Возбудителем гриппа является вирус influenzarius, и он бывает трех типов — вирус типа А поражает человека и некоторых животных, а типы В и С живут и размножаются только в организме человека. Возбудители гриппа характерны высокой антигенной изменчивостью, и это является причиной повторных заболеваний в течение сезона болезни, приводит к эпидемиям и препятствует эффективной профилактике.
Вирус гриппа погибает при температуре 50-60 градусов Цельсия, при обработке дезинфицирующими средствами. При температуре 4 градусов Цельсия живет до трех недель. Восприимчивость человека к заболеванию высокая, особенно к новым штаммам.
Симптомы гриппа проявляются остро, имеют схожий характер независимо от типа возбудителя (А, В или С). Инкубационный период длится от считанных часов до нескольких дней. Начало всегда тяжелое, течение может быть:
— легким;
— среднетяжелым;
— тяжелым;
— с осложнениями.
Основные симптомокомплексы гриппа:
— интоксикация;
— катаральная стадия;
— геморрагическая стадия.
Интоксикационный синдром проявляется следующими симптомами:
— лихорадка, температура до критических цифр (выше 39,5 градусов Цельсия) с первых часов заболевания
— озноб;
— головные боли;
— головокружение;
— слабость;
— отсутствие аппетита;
— мышечные боли;
— возможны судороги на фоне лихорадки и нарушения сознания;
— возможно снижение артериального давления;
— в тяжелых случаях — бред и потеря сознания.
Катаральный синдром всегда следует за интоксикационным и может не иметь ярких клинических проявлений. Обычные симптомы катарального периода гриппа:
— сухой кашель;
— насморк;
— боли в горле;
— осиплость голоса;
— гиперемия зева и задней стенки глотки.
Геморрагичекий синдром бывает у 12-15 % больных:
— мелкие кровоизлияния на слизистых;
— носовые кровотечения;
— в крайних случаях возможен отек легкого.
У детей до года возможны кишечные расстройства на фоне интоксикаци.
Осложнения гриппа обычно вызываются бактериальными инфекциями и возникают в раннем периоде заболевания, но возможны и позднее. Чаще всего осложнениям подвержены дети младшего возраста, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями. Присоединение инфекции при гриппе чаще всего приводит к развитию пневмонии, это в большинстве случаев стрептококковая и стафиллококковая пневмония. Эти осложнения могут привести к таким состояниям как:
— деструкция легочной ткани;
— легочное кровотечение;
— отек легкого;
— инфекционно-токсический шок;
— отсроченный пневмосклероз;
— отсроченный бронхоэктаз;
— отит;
— синусит, гайморит, фронтит (воспаление пазух);
— нефрит;
— миокардит;
— сердечно-сосудистая недостаточность.
Диагностика гриппа основывается на сборе анамнеза, клинической картине и серологической диагностике — определяется нарастание титров специфических антител. При подозрении на пневмонию необходимы:
— консультация пульмонолога;
— рентгенография органов грудной клетки;
— КТ органов грудной клетки;
— осмотр отоларинголога.
Лечение гриппа производится амбулаторно, но с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Госпитализируются пациенты с осложнениями и пациенты преклонного возраста. Основные принципы лечения гриппа:
— постельный режим, особенно во время первых 5-7 дней на фоне лихорадки;
— большое количество жидкости (до двух литров в сутки). Предпочтение нужно отдавать морсам, чаю с лимоном и медом, отварам ромашки, эхинацеи;
— при высокой температуре (выше 38,5 градусов Цельсия) — жаропонижающие, например, парацетамол;
— противовирусные препараты (ремантадин), но есть ограничения — возраст до 14 лет, беременность, лактация, болезни печени и почек;
— витамин С;
— антигистаминные средства (необходима консультация лечащего врача).
При тяжелом течении необходима госпитализация с проведением дезинтоксикационных мер (внутривенные вливания), применение диуретиков, гормональной терапии. При угрозе жизни пациента переводят в отделение интенсивной терапии или реанимации.
Прогноз гриппозной инфекции обычно благоприятный, и выздоровление наступает обычно на 6-7 сутки от начала заболевания. Но тяжелое течение гриппа у пожилых пациентов и детей раннего возраста может привести к осложнениям, о которых говорилось ранее.
Профилактика гриппа включает в себя специфические меры — вакцинацию против распространенных штаммов. Это не приводит к невозможности заражения гриппом — штаммы постоянно мутируют, — но привитый организм легче борется с инфекцией. Общая профилактика включает в себя общие меры при распространенных инфекциях:
— соблюдение мер безопасности — ношение маски в общественных местах;
— соблюдение мер личной гигиены;
— закаливание организма (об этом мы говорили в прошлых публикациях);
— профилактический прием противовирусных препаратов.
Недавнее исследование, проведенное с участием людей и мышей, выявило, что после инфаркта миокарда иммунные клетки…
Недавние исследования выявили, что существует группа крови, владельцы которой более предрасположены к различным заболеваниям, что…
Вспышка заболеваемости, вызванная вирусом Коксаки, говорит о нарушении санитарных норм. Вероятнее всего, заражение происходило через…
Ученые из Венского медицинского университета в сотрудничестве с коллегами из Германии разработали и протестировали на…
Исследователям из Ноттингемского университета Трента в Великобритании удалось выяснить механизмы, замедляющие процессы старения. . Их…
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…