Здоровье

Терапевт Лаптев: Тяжесть в ногах указывает на проблемы с клапанами сосудов

Ощущение тяжести в нижних конечностях у человека может быть связана с факторами образа жизни, но важно не исключать такие заболевания, как варикоз и синдром беспокойных ног, рассказал российский врач-терапевт Алексей Лаптев. Об этом сообщает «Чемпионат».

По словам специалиста, риск этого симптома также повышен у беременных женщин, пожилых, людей с ожирением, носящих высокие каблуки или при дефиците физической активности. Варикозное расширение вен приводит к нарушению кровотока из-за неправильной работы клапанов сосудов. Пациенты при этом часто жалуются на чувство тяжесть в ногах.

«Если вы регулярно испытываете тяжесть в ногах, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины, связано ли состояние ног с сосудами нижних конечностей или это обычная усталость после физических нагрузок. Если будут диагностированы проблемы с кровеносными сосудами, то схема лечения подбирается индивидуально. Если тяжесть возникает после физических нагрузок, помогут обычный или перкуссионный массажи, горячая ванна, ЛФК, мази, прессотерапия», — перечислил врач.

Уточняется, что малоподвижный образ жизни способствует варикозу. Когда мышцы ног не работают, кровь застаивается, а венах не происходит необходимое сужение. Со временем они растягиваются все больше и больше, что приводит к нарушению их функций.

Врач Иванов: Курение и варикозная болезнь провоцируют тромбоз конечностей

Врач также может диагностировать синдром беспокойных ног, при котором человек не чувствует комфорт в ногах в состоянии покоя. Отеки ног из-за заболеваний или по другим причинам, а также слишком долгое стояние могут привести к тяжести в ногах.

Защитить от тяжести ног рекомендуется с помощью компрессионного трикотажа, удобной обуви, контрастного душа, легкого самомассажа (например, с помощью ролла для миофасциального релиза), спортивной гимнастики и категорического отказа от вредных привычек.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, по данным официальной медицинской статистики, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) являются одной из самых распространенных причин смертности в РФ. Такие факторы, как курение, хирургические вмешательства, варикозная болезнь, а также возраст 60+ и беременность могут спровоцировать тромбоз, предупредил врач общей практики Владимир Иванов.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

7 дней назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

7 дней назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

7 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

7 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

7 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

7 дней назад