Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
Стоматолог Минко: Импланты могут сохранить соседние зубы
После удаления зуба важно не затягивать, а вовремя поставить на пустое место имплант, даже если «дырка» не находится в зоне улыбки и совсем не нарушает эстетику лица, констатировал российский врач стоматолог-хирург Вячеслав Минко. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
По словам специалиста, на первый взгляд человеку может показаться, что пустое место ни на что не влияет и не несет угрозы здоровью, но это — не так. Соседние с удаленным зубом костные ткани начинают смещаться со временем, что приводит к изменению прикуса и нарушениям зубного ряда. Так, один удаленный зуб влияет на как минимум трех «соседей».
Кроме того, отсутствие импланта может стать причиной проблем с пережевыванием пищи и дальнейших осложнений в работе ЖКТ. Негативные последствия также скажутся на нарушении эстетики лица, его скульптурности, и потере наклоненных зубов. В совокупности это угрожает удалением других зубов, болями в животе, изжогой и так далее.
Стоматолог Хабадзе: Пародонтит взаимосвязан с развитием психических заболеванийПредупреждается, что остановить процесс рассасывания костной ткани можно только установкой импланта. Без него в организме начнутся незаметные процессы, когда головной мозг решит, что кость под «дыркой» организму уже не нужна.
«Организм перестраивается с учетом изменений и перестает снабжать питательными веществами «дырку», идентифицированную как ненужную. В результате нарушается кровообращение, десны и костная ткань не получают нужного количества кислорода, кровеносные капилляры рассасываются. Все это негативно отражается на состоянии полости рта, возрастает вероятность возникновения кариеса, пародонтита», — резюмировал стоматолог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что патогены, вызывающие пародонтит (воспалительное поражение окружающих тканей зуба), могут привести к развитию хронического стресса и психическим расстройствам, отметил заместитель директора медицинского института РУДН, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Зураб Хабадзе.