Здоровье

Эксперты РАН: Женщины выбирают аборт из-за страха генетический отклонений у ребенка

Мотивация женщин, которые решились пойти на оперативное вмешательство для прерывания беременности, является многофакторной и глубоко индивидуальной, заявили на основании специального мета-анализа ученые из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН. Об этом сообщает РБК.

Согласно данным Росстата, в 2022 году (наиболее актуальные данные) сокращение числа абортов в РФ составило около 3% к 2021 году, в результате чего совокупное число прерываний беременности находится на уровне 503,8 тысяч случаев.

Обширные исследования и опросы экспертов некоммерческих и медицинских организаций выявили ряд ключевых мотивов, зачастую их комбинации могут формировать окончательное решение женщины: рожать или прервать беременность. Исследователи назвали шесть основных типов россиянок, которые попадают в ситуацию репродуктивного выбора.

Уточняется, что страх за здоровье будущего ребенка является одним из основных факторов, влияющих на выбор женщины. Опасения включают широкий спектр рисков, включая генетические отклонения, такие как синдром Дауна или другие хромосомные аномалии.

Кроме того, существенным образом влияет на решение женщины прервать беременность отсутствие эмоциональной поддержки близких. Осуждение со стороны партнера, семьи или друзей может создать стрессовую и подавляющую обстановку. Финансовая нестабильность и опасения потери благополучия также являются весомыми причинами для рассмотрения прерывания беременности, преимущественно это происходит у ориентированных на карьеру женщин. Социально-культурные нормы и религиозные убеждения могут также влиять на решение.

Отмечается, что шанс сохранить ребенка повышается в том случае, если женщина посетила доабортную консультацию вместе со своим избранником. Специалисты оценивают вероятность отказа от аборта при таком сценарии в 80%.

Демограф Игорь Ефремов прокомментировал, что обычно на аборт решаются женщины уже в зрелом возрасте, которые уже занимаются воспитанием детей.

«Происходит это из-за длительного перехода от нездоровой позднесоветской модели, при которой аборт был главным инструментом контроля рождаемости», — резюмировал он.

По словам ученого, антиабортную политику в РФ следует развивать лишь в той степени, в какой она способствует сохранению здоровья женщин. Поэтому во главу ее должны быть поставлены контрацептивная грамотность и доступность контрацепции, то есть предотвращение нежелательных беременностей.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что к множественным отрицательным последствий, включая сокращение продолжительности жизни пациента, может привести гормональная терапия. В отдельных случаях такую терапию все же можно заменить на альтернативный способ, включая препараты органического происхождения, заявил российский специалист в области токсикологии и фармакологии, врач-патологоанатом Александр Эдигер.

Оксана Герасимова

Последние статьи

EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций

Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии - иррационального страха и неприятия…

4 часа назад

Доктор Васильев: недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни

Кардиолог Сергей Васильев поделился информацией о первых признаках инфаркта миокарда, сообщает издание «ФедералПресс». Специалист отметил,…

4 часа назад

В России увеличили эффективность рентгеновских аппаратов в четыре раза

Ученые из НИУ МИЭТ представили инновационную методику, способную значительно продлить срок службы рентгеновских установок и…

4 часа назад

В США обнаружили, что запах ментола может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Научные исследования продвигают идею использования ароматов для улучшения памяти и когнитивных функций, и это становится…

4 часа назад

В Британии описали конструкцию умной одежды для сбора данных

Специалисты из Университета Бристоля в Великобритании разработали типовую конструкцию для умной одежды, как сообщается на…

5 часов назад

Журнал Diabetologia: мутация в гене RFX6 повышает риск развития диабета

Группа ученых из Хельсинкского университета выяснила, что изменение гена RFX6 существенно снижает производство инсулина, что…

5 часов назад