Здоровье

Мочекаменная болезнь: Причины, диагностика, профилактика и лечение
Фото: freepik/WangXiNa

20 марта 2024 | 10:11

Автор:

Мочекаменная болезнь: Причины, диагностика, профилактика и лечение

Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Возникает мочекаменная болезнь при образовании камней в различных частях мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках и мочевом пузыре, но также могут быть и в мочеточниках. Мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 30-50 лет. Камни в мочевом пузыре чаще образуются у детей и стариков. У молодых людей обычно появляются камни в почках и мочеточниках. Мочекаменная болезнь в ряде случаев имеет рецидивное течение, когда после удаления камни через какое-то время образуются вновь. Считается, что увеличение числа больных с мочекаменной болезнью связано с ухудшением экологической обстановки.

Причины мочекаменной болезни

Причины возникновения мочекаменной болезни не изучены до конца. Существует множество теорий, но общего мнения у ученых до сих пор нет. Выделяют три группы факторов, увеличивающих риск развития этого заболевания. 

1. Внешние факторы

К внешним факторам возникновения мочекаменной болезни относят:

— малоподвижный образ жизни, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен;

— свойства воды — при высоком содержании солей кальция увеличивается риск камнеобразования в почках, мочеточниках, мочевом пузыре;

— особенности питания — большое содержание в рационе белка, острая и кислая пища;

— длительный прием лекарств, таких, как сульфаниламиды, аскорбиновая кислота;

— недостаток витамина А, витаминов группы В;

— вредные условия труда.

2. Местные внутренние факторы

Внутренние местные факторы, повышающие риск развития мочекаменной болезни:

— воспалительные заболевания мочевыделительной системы;

— аномалии развития (единственная почка, подковообразная почка, сужение мочеточников). 

3. Общие внутренние факторы

К общим внутренним факторам относят:

— длительную неподвижность (травма, параличи после инсульта);

— хронические заболевания ЖКТ;

— обезвоживание;

— нарушение обмена веществ из-за дефицита некоторых ферментов.

Обычно мочекаменной болезнью болеют мужчины, но у женщин эта болезнь протекает тяжелее, иногда с образованием коралловидных камней, которые занимают всю полость почки и практически парализуют ее работу.

Камни при мочекаменной болезни почти в 80 % случаев имеют неорганическую природу, к ним относят фосфаты, карбонаты, оксолаты. Около 9 % камней состоят из солей магния. Производные мочевой кислоты преобразуются в камни примерно в 15 %. Нельзя забывать, что у 30 % больных бывают поражены обе почки, а это двойной риск развития осложнений.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у всех протекает по-разному — некоторые пациенты после удаления камней забывают об этом неприятном эпизоде в их жизни. У других болезнь протекает с периодическими обострениями, имеет рецидивный характер. у третьих имеется склонность к хроническому (затяжному) течению заболевания. Различают ряд наиболее острых симптомов:

— основным симптомом мочекаменной болезни является боль, которая может быть как незначительной, так и очень интенсивной. Локализация боли зависит от расположения камня.

почечная колика возникает при закупорке мочеточника камнем. При этом резко повышается давление в почечной лоханке, в стенке которой находится множество болевых рецепторов. Давление на них и вызывает сильную боль;

гематурия — это наличие крови в моче. Возникает микрогематурия практически у всех пациентов, страдающих от мочекаменной болезни, и обусловлена она повреждением слизистой мочеточников или форникальных сплетений и вен, выявляется при проведении лабораторных анализов;

коралловидный нефролитиаз — это форма заболевания, при которой камень заполняет всю полость почки. Причем вначале болезнь протекает практически бессимптомно, иногда больного беспокоят нерезкие боли в пояснице, быстрая утомляемость. С развитием болезни практически у всех пациентов, страдающих коралловидным нефролитиазом, развивается пиелонефрит, который без надлежащего лечения приводит к почечной недостаточности.

Осложнения мочекаменной болезни.

Осложнения мочекаменной болезни имеют серьезные последствия для здоровья пациента, а иногда представляют угрозу жизни. Вот некоторые из них:

острая задержка мочи, возникает при одновременной закупорке обоих мочеточников, тем самым блокируя эвакуацию мочи. При этом осложнении необходимо установить нефростому, чтобы не допустить гидронефроза;

— при возникновении воспаления развивается хронический пиелонефрит, возможна пиурия (наличие гноя в моче);

острый пиелонефрит может возникнуть при почечной колике. Повышается температура тела, возникает общая интоксикация организма, возможен даже бактериальный шок.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни основывается на данных анамнеза (почечная колика, кровь в моче), болях при мочеиспускании, а также на лабораторных и инструментальных методах.

— УЗИ — с помощью ультразвукового исследования мочевыделительной системы определяют наличие камней, их размеры и расположение;

— ренгенодиагностика позволяет выявить камни неорганического происхождения, однако белковые и мочекислые камни определяются только при исследовании с контрастированием;

— наиболее достоверной считается компьютерная томография, она позволяет определить точную локализацию, плотность и размер камней.

При почечной колике необходимо провести дифференциальную диагностику, так как симптомы могут быть сходными с такими заболеваниями, как острый аппендицит, острый деструктивный холецистит.

Лечение мочекаменной болезни

В лечении мочекаменной болезни применяют как консервативные, так и оперативные методы. Тактика определяется врачом-урологом в соответствии с возрастом пациента, наличием у него сопутствующей патологии, размером и локализацией камней, стадией почечной недостаточности. Обычно прибегают к хирургическим методам — литотрипсии (дробление камней ультразвуком или лазером), также возможно оперативное удаление — обычно операцию выполняют при наличии коралловидного камня или камней больших размеров. Камни — производные мочевой кислоты — обычно поддаются растворению цитратными смесями и выводятся в виде песка в течение 2-2,5 месяцев. Нужно помнить, что удаление камней не исключает возможность рецидива болезни, и чтобы этого не возникло, необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заниматься лечебной физкультурой, соблюдать диету. Большую роль в лечении мочекаменной болезни имеет фитотерапия, препараты на основе трав способствуют концентрации в моче защитных коллоидов, которые препятствуют кристаллизации солей и предотвращают рецидив болезни.

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни имеет особенности в зависимости от состава камней, но есть общие принципы:

— употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки);

— разнообразить свой рацион с уменьшением порций на один прием пищи;

— при кальций-оксалатном составе камней необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, молока и творога, сыра, цитрусовых, бобовых, орехов, черной смородины, щавеля и шпината;

— при фосфорно-кальциевых камнях исключают острую пищу, пряности, жирное молоко, щелочные минеральные воды, зеленые овощи, картофель. Рекомендованы сметана, кефир, красная смородина, мясо, яблоки, виноград, квашеная капуста;

— при уратных камнях ограничивают белковую пищу, острые и жирные блюда, паштеты и субпродукты в вечернее время.

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни — это ряд мер, направленных на предотвращение образования камней в мочевыделительной системе и не содержащих в себе каких-либо трудновыполнимых рекомендаций. Вот некоторые из них:

— достаточное употребление жидкости (около 2 литров в сутки);

— ограничение в рационе продуктов, которые могут спровоцировать камнеобразование в почках — шпината, редиса, шоколада, большого количества сахара и соли;

— умеренное употребление животного белка;

— достаточное количество свежих фруктов и овощей в рационе;

— физическая активность;

— регулярная диспансеризация — на ранних стадиях болезнь возможно вылечить, не допуская осложнений и операций.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...