Все мы хотим питаться не только вкусно, разнообразно, но также без вреда здоровью. Огромное разнообразие продуктов на нашем столе может удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. Все зависит от нашей фантазии и финансовых возможностей. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде повседневных продуктов, которые есть в каждом доме и которые, в отличие от праздничной красной икры и ананасов, мы едим практически каждый день. Итак:
Картофель — один из самых часто употребляемых в пищу овощей. Существуют сотни рецептов его приготовления. Картофель приехал к нам из Южной Америки, и первое время его выращивали только как декоративное растение. А сегодня в мире существует около 2000 видов этого вкусного и питательного клубня. Многие считают картофель не очень полезным овощем из-за большого содержания крахмала и стараются ограничить его употребление. В клубне картофеля весом около 200 грамм содержится 160 ккал, 36 гр углеводов, а также калий, кальций, железо, фосфор, клетчатка. При жарке увеличивается калорийность этого овоща, при запекании и варке нет.
— картофель содержит резистентный крахмал — вещество, которое не переваривается в тонком кишечнике, а в толстой кишке служит питательной средой для полезной микрофлоры. Причем больше всего резистентного крахмала находится в приготовленном, а затем остуженном картофеле;
— картофель очень хорошо насыщает, что приводит к снижению общего количества потребляемых калорий;
— богат антиоксидантами — веществами, которые предотвращают образование свободных радикалов;
— поддерживает работу сердца — входящие в состав картофеля калий, витамины С и В6, клетчатка помогают работе сердца, снижают холестерин в крови, что помогает предотвратить проблемы с сердцем;
— микроэлементы, содержащиеся в картошке, помогают поддерживать кости в здоровом, крепком состоянии, служат для профилактики развития остеопороза.
Картофель наряду с полезными веществами содержит также и вредные :
— гликоалкалоиды, которые содержатся во всех растениях семейства пасленовых. Они могут провоцировать заболевания ЖКТ, усиливают воспалительные процессы в кишечнике;
— способствующие увеличению веса, особенно в виде чипсов, картошки-фри;
— при употреблении препаратов калия в редких случаях картофель может вызвать судороги.
Чтобы избежать вредных факторов, следует правильно готовить продукт — полезнее всего его запекать, варить, готовить на пару. Ну и, конечно, не употреблять картофель в пищу 2-3 раза в день, хотя полностью отказываться от него не стоит.
Белокочанная капуста, пожалуй, второй по популярности овощ после картофеля. Она присутствует во многих блюдах нашей кухни. В ней много клетчатки, витамина С, кальция и фосфора. Но существует ряд заболеваний, при которых белокочанная капуста не только не полезна, но может даже нанести вред.
Белокочанную капусту нельзя употреблять следующим категориям людей:
— больным с неспецифическим язвенным колитом и диареей;
— людям с острым энтеритом, заболеваниями тонкого кишечника;
— больным с повышенной кислотностью (гастрит и дуоденит);
— лицам, перенесшим недавно инфаркт миокарда;
— при склонности к газообразованию, вздутию живота;
— детям до полутора лет.
Белокочанная капуста все же обладает рядом полезных свойств для организма:
— поддерживает работу и функционирование иммунных клеток;
— защищает сосуды;
— стимулирует синтез коллагена;
— предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов.
В день нормальное количество употребляемой капусты — 100-150 граммов. И употребление в пищу белокочанной капусты надолго отбивает желание снова поесть. Поэтому она так популярна при различных диетах.
Свекла также постоянный гость на нашем столе. Она входит в состав многих блюд. Большое количество врачей любят свеклу за ее полезные свойства:
— ее мягкая клетчатка нормализует качество стула — в печеном или вареном виде она помогает при запорах и геморрое;
— свекла применяется при пониженном иммунитете, в реабилитационном периоде при многих заболеваниях. Содержащийся в ней пектин полезен при лучевой и химиотерапии у онкологических больных;
— большое содержание в свекле витаминов группы В, витамина С, микроэлементов, которые способствуют нормализации работы организма в послеоперационном периоде;
— нитраты, содержащиеся в свекле, помогают снизить артериальное давление, повышают работоспособность;
— калий содержащийся в свекле — природный диуретик;
— в народной медицине свеклу используют как антипохмельное средство.
— свеклу не рекомендуют употреблять при сахарном диабете;
— щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует образованию камней в почках.
Как мы видим, во всех продуктах, растениях есть польза и вред. Поэтому надо со знанием и вниманием подходить к составлению рациона, исходя из особенностей своего здоровья и вкусовых предпочтений. Далее мы продолжим разговор о пользе и вреде различных продуктов для нашего организма.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…