Инфаркт может маскироваться под другие патологии, предупредил заслуженный врач города Москвы, врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников в телепрограмме «О самом главном» на канале «Россия-1».
По словам специалиста, при классическом проявлении инфаркта миокарда человек чувствует давление в груди, жжение, боли в левом плече, челюсти, ушах, появляются проблемы с дыханием, бросает в холодный пот. В медицинской практике также нередко наблюдаются случаи, когда люди вообще ничего не чувствуют во время приступа и узнают об постфактум от врача, например при плановом посещении.
Уточняется, что по симптоматике инфаркт очень часто напоминает астму, сопровождаясь эпизодами затруднения дыхания или кашля из-за отека, который провоцирует снижение кровотока. Человеку не хватает воздуха, появляется удушье, как правило в ночное время. Это — классическая картина, когда человек просыпается ночью и тяжело дышит. При этом, важно вовремя понять, что это может быть инфаркт и вовремя вызвать скорую помощь. В среднем у человека есть всего 120 минут от звонка в скорую до установки стента на операционном столе.
«Случается, что человек вообще ничего не чувствует. Он либо умирает, либо потом приходит на обследование, где ему говорят, что у вас недавно был инфаркт, а он даже не знает. При цереброваскулярном варианте падает общее артериальное давление, падает выброс, идет ишемия тех органов, которые особенно страдают в условиях сниженного кровоснабжения, в том числе и головы», — отметил кардиолог.
Кроме того, симптомы инфаркта также могут напоминать аппендицит: боли в животе, рвота и понос нередко становятся признаками сердечного приступа. При случается, и наоборот, — люди думают, что у них случился инфаркт, а на деле это панкреатит. Признаками этого заболевания являются боли в животе, холодный пот, одышка, инфарктоподобная кривая диаграмма.
Малышева: Повышенный тропонин свидетельствует об инфаркте миокардаПодчеркивается, что инфаркт не возникает буквально внезапно на ровном месте. По результатам опроса, проведённого среди близких тех людей, которые умерли от сердечного приступа, выяснилось, что у 80% из них за сутки проявлялись первые признаки. Это могли быть жалобы на зубную боль, нехватку воздуха, на что родственники просто не обратили должного внимания.
Кроме того, инфаркт могут провоцировать наследственная предрасположенность, табакокурение, возраст, повышенные давление и сахар, избыточный вес сниженная почечная функция.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева и ее коллега врач-кардиолог Герман Гандельман в эфире телепрограммы «Жить здорово!» рассказали о белке тропонин, тест на который указывает на инфаркт миокарда. Повышенный тропонин — белок острой фазы, говорящей, что у человека имеет место быть инфаркт миокарда.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…