Пристрастие к сладкому может говорить о нехватке в жизни человека положительных эмоций или определенных микроэлементов, восполнить которые он пытается за счет удовольствия от поедания сладостей, то есть быстрых углеводов. Но людям, которые пытаются отказаться от сахара, не стоит полностью исключать сладкое из рациона — вредные сладости лучше заменить сухофруктами и другими натуральными продуктами (ягодами, мёдом, мармеладом), предупредила исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог первой категории, врач-гепатолог, психолог пищевого поведения и врач-диетолог Нурия Дианова. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
По словам специалиста, чаще всего у людей появляется тяга к сладкому на фоне психологических причин, то есть проблема имеет серьезную психосоматику.
«Как правило, так проще всего восполнить эмоции. Любовь сладкому обусловлена зависимостью от получения простого и лёгкого дофамина, а также неумением получать его из других источников. Здесь нужно работать, естественно, с психологами, разрывать эту зависимость и попытаться найти дофамин в других местах», — объяснила диетолог.
Кроме того, существует ряд других психологических и физиологических причины, по которым людям может чрезвычайно хотеться сладостей. Сильная тяга к сладкому может возникнуть на почве хронического стресса и недостатка сна, из-за которых организму элементарно не хватает энергии, и он пытается компенсировать ее за счет потребления быстрых углеводов в связи с повышенным уровнем кортизола (гормона стресса).
К сладкой еде также могут иметь пристрастие люди, которые, в попытке сбросить лишний вес, «садятся» на очень жесткие диеты и сильно ограничивают свой рацион. В результате, они перестают получать с пищей необходимые компоненты и микроэлементы — например, белок и витамины — и их организм, опять же, испытывает дефицит энергии.
«Только после этого стоят моменты, связанные с дефицитом витаминов D и B12, железа, фолиевой кислоты. Почему? Потому что они так или иначе влияют на работоспособность и могут компенсировать ее людям, у которых имеется недостаток сна и высокий стресс. Если эти показатели будут более-менее в норме, то не так сильно их будет “колбасить”. Сама по себе компенсация витамина D до целевых цифр уже даёт приток сил», — отметила эксперт по питанию.
При этом отмечается, что реальных доказательств тому, что тяга к какому-то продукту свидетельствует о дефиците в организме тех или иных микроэлементов не существует. Чаще всего проблема носит более психологический характер, либо она шире и глубже нехватки какого-то одного компонента, который, к тому же, может быть получен из широкого списка продуктов, а не только того, к которому человек испытывает влечение.
Сильное желание съесть чего-нибудь сладкого также постоянно преследует людей, которые не соблюдают режим, питаются нерегулярно и чаще всего едят продукты с быстрыми углеводами. Уточняется, что часто «этим страдает» молодежь. Так, перекусив условным шоколадным батончиком натощак, человек на какое-то время насытится и получит прилив энергии, но уже спустя короткое время ему вновь захочется есть. Связано это, во-первых, с тем, что быстрые углеводы быстро усваиваются, а во-вторых, с тем, что организм будет «гасить» подскочивший уровень глюкозы. Но в желудке пусто, и человека снова появляется аппетит. Чтобы этого не допускать, нужно отдавать предпочтение полноценной еде, нахождение которой в желудке в течение пары часов «успокоит» головной мозг и даст чувство нормального насыщения.
«На практике в основном во всех подобных случаях наблюдаются именно эмоциогенные причины — человек из-за стресса или неудовлетворенности жизнью, из-за нехватки внимания и любви в сладком ищет вознаграждения и удовольствия. С этим надо работать специалисту психологического профиля, надо это осознать, как с алкоголизмом. В гораздо меньшем проценте —это действительно какие-то органические причины: дефициты, жёсткие диеты, которые для человека несвойственны и так далее», — резюмировала Дианова.
В связи с вышеперечисленным, человеку, который испытывает проблемы из-за сильной тяги к сладкому, в первую очередь рекомендуется сдать анализы на содержание в организме витаминов B12 и D, фолиевой кислоты и железа.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что негативно на организм влияет кофе из-за кофеина, обладающего стимулирующим свойством и увеличивает сердечную активность, вызывая изменения в работе сердца. Если у человека наблюдается учащенное сердцебиение именно после употребления в пищу определенных продуктов, то ему необходимо пройти обследование и скорректировать свое пищевое поведение (рацион), предупредила врач-диетолог Ольга Редина.
Терапевт, кардиолог «Лахта Клиника» Людмила Фролова рассказала «Ленте.ру», какие продукты необходимо употреблять для поддержания физического…
Ученые разработали соединения, которые выступают в роли защитного механизма, предотвращая взаимодействие патологических белков при болезни…
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Алевтина Скупченко рассказала «Газете.Ru», сколько белка необходимо есть человеку.…
После публикаций SHOT о массовых случаях заражения наших туристов и их детей в Турции подвидом…
Немецкое общество питания представило советы, которые могут помочь снизить жировые отложения на животе благодаря добавлению…
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Вечерней Москве», почему необходимо добавить в рацион хурму. По словам…