Бронхиальная астма — это воспалительное неинфекционное хроническое заболевание дыхательных путей. Для этой патологии характерны приступы удушья. Предвестник обычно резкий вдох и длительный шумный выдох. Приступ сопровождается свистящими хрипами, слышными на расстоянии более двух-трех метров.
За последние 15-20 лет заболеваемость бронхиальной астмой выросла. Сейчас в мире насчитывается более 300 миллионов астматиков. Этой патологии подвержены все люди независимо от возраста и пола. Особенно увеличилось количество больных детей. Смертность среди больных бронхиальной астмой достаточна высока. Но несмотря на сложность, это заболевание довольно эффективно поддается лечению, что приводит к стойкой и длительной ремиссии.
Бронхиальная астма может возникнуть по целому ряду достаточно разнообразных причин. Однако главную и основную роль играют экзогенные (внешние) аллергены. К ним относятся такие факторы, как :
1. Домашняя и книжная пыль.
2. Корм для аквариумных рыбок, шерсть и перхоть животных.
3. Цветущие растения.
4. Определенные продукты питания.
5. Реакция на лекарственные препараты (20-40 %).
6. Работа на вредном производстве.
7. Инфекционные агенты.
8. Наследственность.
Симптомы бронхиальной астмы весьма разнообразны и могут варьировать в разных комбинациях. Вот основные из них :
1. Боль в грудной клетке, в области лба.
2. Вязкая мокрота.
3. Затруднение дыхания, особенно выдоха.
4. Лающий сухой кашель.
5. Одышка вплоть до удушья.
6. Отек лица.
7. Слабость.
Бронхиальная астма возникает как ответная реакция организма на постоянное наличие аллергена, это так называемая сенсибилизация. При контакте с раздражителями мгновенно возникает обструкция бронхов, это значительно снижает скорость потока воздуха. Высвобождается гистамин, что приводит к увеличению выработки секрета железами и отеку слизистой бронхов. Вследствии этого развивается удушье. Слизь частично или даже полностью заполняет просвет бронхов.
Бронхиальную астму разделяют по нескольким параметрам. По происхождению бронхиальная астма (БА) делится на аллергическую, неаллергическую, смешанную и неуточненную.
По тяжести наинтермиттирующую (эпизодическую) и персистирующую (постоянного течения), которая в свою очередь делится на 3 степени.
Осложнения зависят от тяжести, периодичности, частоты приступов удушья.
Это может быть эмфизема легких, что со временем приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности.
Или астматический статус — некупируемые приступы, которые могут закончится смертью пациента.
Диагностика этого серьезного заболевания достаточно отработана и включает в себя несколько методов.
1. Физикальный осмотр пульмонологом. Врач собирает анамнез, изучает возможные факторы риска.
2. Спирометрия. Этот метод помогает оценить степень обструкции бронхов.
3. Измерение пиковой активности выдоха. Сравниваются показатели до и после применения бронхолитика. Если ПСВ увеличивается на 20 % и более, значит, у пациента бронхиальная астма.
4. Анализ крови, общий анализ мокроты.
5. Исследование иммунного статуса.
Бронхиальная астма — болезнь хроническая. В основе терапии лежит исключение контакта с возможным аллергеном, или аллергенами, если их несколько. Если аллерген выявить не представляется возможным, применяют гипосенсибилизирующую терапию, то есть снижение чувствительности организма к патогенным агентам.
Для купирования приступа применяют бета-адреномиметики в виде аэрозолей. Доза и препарат в каждом случае подбираются индивидуально. Ингалятор всегда должен быть при себе, так как приступ удушья может развиться в любое время буквально за несколько секунд.
При тяжелых формах БА применяют гормональные препараты, в частности глюкокортикостероиды. Особенность подбора дозировки препаратов при БА в том, чтобы найти минимальную дозу, обладающую терапевтическим эффектом. И затем постепенно стараться снизить дозировку. Также применяются препараты, улучшающие отхождение мокроты.
Прогноз заболевания в большинстве случаев зависит от пациента. Необходимо тщательно выполнять назначения и рекомендации врача. При этом можно добиться долгой и стойкой ремиссии.
Профилактика возникновения бронхиальной астмы должна начинаться с минимизации контакта с аллергенами и вредными летучими веществами, например, на производстве. Также в число профилактических мер входят санация очагов хронической инфекции и борьба с курением.
Кроме того, для профилактики бронхиальной астмы следует соблюдать ряд условий:
— совершать прогулки на свежем воздухе (минимум 2 часа в день);
— употреблять в пищу гипоаллергенные продукты;
— в случае если исключить контакт с аллергеном не представляется возможным (например, весной, в пору цветения растений), следует по согласованию с лечащим врачом пройти курсы противоаллергической терапии;
— в определенных случаях пациенту могут быть показаны смена работы (при занятости на вредном производстве) либо перемена места жительства (в случае проживания в старом сыром доме, на первом этаже и так далее).
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…