Ученые-генетики из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии науки (ИЦиГ СО РАН) совместно с министерством науки Новосибирской области составили «метаболический портрет» специальной линии крыс с наследственной стресс-чувствительной гипертонией. Данная компиляция является шагом к обнаружению маркеров различных механизмов повышения артериального давления у человека. Об этом сообщает РИА Новости.
Гипертония представляет собой хроническое повышение артериального давления (АД) сложной симптоматики: может быть связано с задержкой соли в организме, состоянием стенок сосудов, нарушениями глюкозного и/или липидного обмена в организме, реакцией на психоэмоциональный стресс и другими патологиями.
Вышеперечисленные причины изменения АД могут комбинироваться в самых разных сочетаниях и приводить к различным осложнениям. В связи с этим ученые всего мира заняты поиском специальных маркеров (показателей каждого из механизмов повышения артериального давления).«Метаболический портрет» крыс с наследственной стресс-чувствительной гипертонией составленный на уникальных лабораторных крысах, моделирует именно тот тип гипертонии, который чаще всего встречается в реальности у людей: он сочетает наследственную предрасположенность и чувствительность к стрессовым воздействиям. Для его создания были взяты у крыс образцы сыворотки крови и с помощью ЯМР-спектроскопии определены концентрации 56 метаболитов (промежуточные или конечными продуктами клеточного метаболизма).
По мнению ученых, в перспективе результаты исследований позволят по анализу крови человека определять индивидуальный набор причин заболевания и подбирать персонализированную терапию. Согласно научному выводу, подобные «метаболические портреты» с разных сторон характеризуют состояние организма, а также помогут определять приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов.
«Из обнаруженных 56 метаболитов были выделены те, у которых наблюдалось повышение или понижение по сравнению с контрольной группой (в нее входили крысы с нормальным уровнем АД). Затем на основе анализа их роли в организме были определены участвующие в механизмах регуляции давления химические соединения»,— описала суть научной работы сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН Алиса Серяпина.
Уточняется, что именно такие метаболиты, уровень которых отличается у крыс-гипертоников, можно назвать потенциальными биомаркерами заболевания. Результаты показали, что некоторые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин) и мио-инозитол, регулирующие метаболизм глюкозы; также бетаин и триптофан — явные показатели наличия воспалительного процесса.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в зеленом чае содержится много теина, который называют «чайным» кофеином. Согласно утверждению ряда исследователей, теин способен влиять по-разному на состояние артерий. Вещество стимулирует надпочечники на выделение адреналина либо сужает сосуды. В результате повышается артериальное давление.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…