Главное

Врач Эдигер предупредил об угрозе Эболы, ВИЧ и проказы от мигрантов из Африки
Фото: freepik.com/ freepik

1 февраля 2024 | 13:37

Автор:

Врач Эдигер предупредил об угрозе Эболы, ВИЧ и проказы от мигрантов из Африки

Количество трудовых мигрантов в России неуклонно растет. Вместе с уже привычными уроженцами Средней Азии на улицах можно увидеть выходцев из Африки. И представителей черного континента будет все больше. Так, в начале этого года появилось сообщение о завозе трудовых мигрантов из Кении. Соответствующие договоренности планируется достигнуть и с другими странами Африки, а также Вьетнамом и КНДР. Насколько безопасна такая миграция с точки зрения врачей, Медздрав.Инфо рассказал доктор Александр Эдигер, имеющий опыт работы с тропическими болезнями.

Специалист отметил, что статистика инфекционных заболеваний в Африке, представленная ВОЗ, является неточной и заниженной. В первую очередь это связано трудностями сбора первичной информации в данном регионе.

«Мы можем столкнуться с несколькими группами инфекций и паразитарных заболеваний, о которых надо знать, чтобы быть максимально информированными и подготовленными. Во-первых, это вирусные инфекции, которые относятся к наиболее опасным. Это лихорадки Эбола, Марбург, Ласса. Будучи привезенными на стадии инкубационного периода в Россию, они могут быть невероятно опасны в условиях мегаполисов», — отметил врач.

Врач Еделев: Заболеваемость корью в РФ достигла исторического максимума

Отдельно стоит опасность ВИЧ, который широко распространен в Восточной и Южной Африке. По словам Александра Эдигера, речь идет о десятках процентов зараженных. И тут защититься невозможно даже барьерными средствами контрацепции. При этом не стоит забывать, что и в самой России количество зараженных ВИЧ стремительно растет. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2021 году на нашу страну пришлось до 4% всех инфицированных в мире. И речь идет далеко не о наркоманах и других асоциальных элементах, подчеркнул доктор Эдигер.

Также не исключено, что в Россию из Африки могут попасть больные лепрой (проказой). Хотя это заболевание достаточно известно, и обнаружить его не составляет труда. Но вот если не лечить вовремя, то больной начинает буквально гнить заживо. Как и ее ближайший родственник — туберкулез, проказа переносится воздушно-капельным путем.

«Далее идут так называемые традиционные вирусные заболевания, характерные для Африки. Десятки видов геморрагических лихорадок. И в первую очередь — желтая лихорадка. Это довольно широкий спектр заболеваний, переносимых насекомыми. Они также могут быть завезены в РФ и передаваться от человека к человеку и от насекомых к человеку. Малярия — хроническое заболевание. Если ее привести в нашу страну, то ее разнесут наши собственные комары. Не стоит забывать о холере и всем спектре бактериальных кишечных инфекций, которые в Африке распространены чрезвычайно широко», — перечислил врач.

Врач Еделев рассказал о «болезни Х», которая вызовет смертельную эпидемию

Не исключена возможность ввоза в Россию узкотропических паразитов, таких как амёбиаз, шистосомоз, лейшманиоз. Но это достаточно легко выявляемые заболевания, и они не являются существенной проблемой, считает Александр Эдигер.

Против некоторых из перечисленных заболеваний давно существуют традиционные прививки. Например, вакцина от жёлтой лихорадки, и, кстати, Россия является одной из мировых лидеров по производству данного препарата. Однако по-прежнему нет защиты от ВИЧ, смертельно опасных лихорадок Эбола, Марбург и Ласса.

«Самое главное — это санитарный контроль ожидаемых мигрантов. В идеале он должен происходить не на границе. Карантин совершенно не обязателен, но необходим набор обследований с выявлением иммунитета к определённым заболеваниям и просто детальный осмотр и обследования. Они должны происходить ещё до того, как человек садится, условно говоря, в самолёт и оказывается в России. Поскольку любые мероприятия, которые могут происходить уже когда человек прибыл в страну, ограничены по времени, поспешны и часто не могут оказаться неполноценными. К сожалению, это затратное, но необходимое обследование», — пояснил специалист.

Обследования на те или иные заболевания должны зависеть от эпидемической ситуации в стране, из которой приезжают мигранты. К примеру, по данным ВОЗ, ежегодно количество заболевших чумой достигает 2500 человек. Происходит это в одних и тех же странах: Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Монголии, Конго, Уганде и ряде других государств. Природные очаги чумы существуют и в России, и в Казахстане, и на Кавказе. Все они тщательно контролируются.

Инфекционист Малышев о «болезни Х»: Готовые вакцины «пришьют» к новой инфекции

«Мы должны не бояться мигрантов, а осуществлять жесткий надзор. Потому что цена ошибки или, так сказать, пропуска какого-то зараженного или уже заболевшего может оказаться чрезвычайно высокой.

Это касается в первую очередь мегаполисов, потому что в условиях крупных городов инфекционные паразитарные заболевания могут распространяться стремительно. То есть не так, как в стране, откуда они привезены. И российская эпидемиологическая служба эти вещи прекрасно знает. Полагаю, что все необходимые меры будут соблюдены, потому что иначе быть не может», — высказался специалист.

Врач напомнил случай вспышки оспы в Москве в 1959 году. Художник Кокорекин, вернувшийся из Индии в Москву, сумел заразить 46 человек, трое скончались.

«Это был всего один случай привезенной оспы, но что творилось в Москве! Только для купирования этой вспышки пришлось мобилизовать 27 тысяч медработников. Благодаря силовым ведомствам удалось выявить 9 тысяч контактеров. Погибли все первичные зараженные. И это при том, что оспа в СССР была побеждена благодаря всеобщей вакцинации в 1936 году.

Терапевт Воробьев объяснил, почему инфекции идут из Китая

В итоге удалось за месяц вакцинировать 9,5 млн москвичей и жителей Подмосковья. То есть провели колоссальную работу. И очень не хочется, чтобы такое еще раз повторилось. Убежден, что наши надзорные службы этого не допустят», — заключил доктор Эдигер.

Ранее врач рассказал, почему в последнее время инфекции стали более агрессивными и часто поражают детей. Он также дал советы, как защититься от «бактерий с клыками» в поликлиниках и больницах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...