Главное
Автор: Инга Ланская
Доктор Еделев назвал три проблемы внедрения Минздравом электронных медкарт
Минздрав анонсировал переход на электронные медкарты. По данным главы ведомства Михаила Мурашко, они станут обязательными уже в 2024 году. Что собой представляет новая система и как будет работать, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
«Электронные медицинские карты — это записи в режиме реального времени, ориентированные на пациента. Они предоставляют немедленную и безопасную информацию авторизованным пользователям. ЭМК обычно содержат историю болезни пациента, диагнозы и лечение, лекарства, аллергии, прививки, а также радиологические изображения и результаты лабораторных исследований», — пояснил врач.
Почему внедряют
Во всем мире идет бум внедрения электронных медицинских карт (ЭМК). Таким образом специалисты надеются оптимизировать работу системы здравоохранения и улучшить уход за пациентами. То есть эффективность и качество должны повыситься, а затраты на медицину — снизиться.
Эндокринолог Калинченко: Россия превращается в страну низкорослых людей«Несмотря на существование проблем внедрения электронных медицинских карт, глобальные усилия по всемирной стандартизации медицинских знаний проводятся 125-ю странами мира. Российская национальная система ЭМК внедряется Минздравом России. Электронные медкарты предоставят всестороннее представление об истории болезни пациента, доступ к которому будут иметь авторизованные в России специалисты в любом месте и в любое время. Это приведёт к более скоординированному лечению и принятию решений. ЭМК внедрят массовое персонифицированное лечение больных и индивидуальные программы профилактики болезней», — рассказал Дмитрий Еделев.
Плюсы
По мнению специалиста, ЭМК помогут уменьшить количество медицинских ошибок. Ведь специалистам будет доступна четкая, точная и объективная информация о состоянии пациента.
Электронные медицинские карты облегчают общение между врачами. В идеале они будут работать более скоординированно, что улучшит результаты лечения больных.
Сами пациенты благодаря ЭМК получат доступ к собственной медицинской информации. Что также расширит возможности россиян в области лечения.
С ЭМК станут доступны и другие возможности:
Саверский: К врачам нельзя применять ответственность за вред по неосторожности— мгновенный доступ к медицинским записям в случае аварий, стихийных бедствий, техногенных катастроф;
— использование искусственного интеллекта в лечении болезней;
— отслеживание и анализ данных общественного здравоохранения, помощь в выявлении тенденций и улучшение результатов профилактики заболеваний;
— проведение медицинских исследований, что приведет к разработке новых методов лечения и профилактики;
— отпадает необходимость в бумажных картах, что позволит сэкономить время и деньги.
— повышение точности выставления счетов и кодирования платежей, что сэкономит средства поставщиков медицинских услуг, страховых компаний и пациентов;
— снижение административных расходов, связанных с ведением и анализом бумажных записей пациентов.
Минусы
«Главной из проблем внедрения электронных медкарт является стоимость создания и обслуживания системы. Второй проблемой является конфиденциальность и безопасность хранения и использования информации о пациентах, которая требует надежной защиты от несанкционированного доступа. Третья проблема, пока еще существующая в России, функциональная совместимость системы от разных поставщиков. Нередко системы разных регионов не могут обмениваться данными», — отметил Дмитрий Еделев.
Инфекционист Малышев рассказал, что известно о «новой китайской пневмонии»Несмотря на все сложности, Правительство России планирует в 2024 году переход всей страны на электронные медицинские карты, осознавая потенциальные преимущества этого мероприятия. Внедрение ЭМК — это революционное преобразование российской системы здравоохранения, способное сделать нашу страну одним из лидеров качества оказания медицинской помощи населению, убежден врач.
Ранее Лига защитников пациентов потребовала развернуть медицинскую реформу в сторону пациентов.