Здоровье

Ученые США разработали метод персонализированной диагностики опухолей мозга

Инновационный метод персонализированной диагностики опухолей головного мозга разработан американскими учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из Северо-Западного университета в Чикаго. С помощью анализа экспрессии генов можно определить степень злокачественности опухоли и подобрать эффективное лечение. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает «Газета.Ru» cо ссылкой на Nature.

Согласно сообщению, лучевая терапия обычно назначается для лечения опухолей мозговых оболочек, способных сдавливать прилегающую ткань мозга — менингом. Это применение особого вида энергии электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц, способных уничтожать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление. Но такая технология имеет высокий риск возникновения серьезных побочных эффектов — потери памяти и снижения когнитивных способностей человека. Целью научного исследования команды ученых являлась  разработка методов диагностики, точно определяющих, в каких случаях использование лучевой терапии оправданно.

Ученые сделали предположение, что цели соответствует скрининг опухолей на основе паттернов экспрессии генов. В зависимости от того, какие гены в популяциях клеток опухоли активны, можно определить степень ее злокачественности. Злокачественность — способность опухолей рецедивировать, что связано с угрозой для жизни и здоровья.

Используя образцы тканей 1856 пациентов с менингиомой, команда исследователей определила набор из 34 генов, паттерны экспрессии которых потенциально предсказывают, разрастется ли опухоль после удаления.

Учеными из США выявлена связь между местом проживания и раком молочной железы

Новый метод диагностики позволил ученым понять, что только одному из пяти пациентов с опухолями низкой степени злокачественности требуется лучевая терапия. Во всех остальных случаях ее использование может быть небезопасно, и онкобольной нуждается в другом типе терапии.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что единственная и основная причина рака молочной железы еще не установлена. В список факторов обычно входят: вредные привычки, травмы, поздняя менопауза, отсутствие беременности и родов, а также наличие гена BRCA1. Теперь список пополнился еще одним пунктом — влиянием окружающей среды. Связь выявили исследователи Медицинской школы Дьюка.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской водыТрихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

5 дней назад
Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зренияДоктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

5 дней назад
На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгуньяНа острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

5 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

5 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

5 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

5 дней назад