Главное
Автор: Оксана Герасимова
Ученые США разработали метод персонализированной диагностики опухолей мозга
Инновационный метод персонализированной диагностики опухолей головного мозга разработан американскими учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из Северо-Западного университета в Чикаго. С помощью анализа экспрессии генов можно определить степень злокачественности опухоли и подобрать эффективное лечение. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает «Газета.Ru» cо ссылкой на Nature.
Согласно сообщению, лучевая терапия обычно назначается для лечения опухолей мозговых оболочек, способных сдавливать прилегающую ткань мозга — менингом. Это применение особого вида энергии электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц, способных уничтожать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление. Но такая технология имеет высокий риск возникновения серьезных побочных эффектов — потери памяти и снижения когнитивных способностей человека. Целью научного исследования команды ученых являлась разработка методов диагностики, точно определяющих, в каких случаях использование лучевой терапии оправданно.
Ученые сделали предположение, что цели соответствует скрининг опухолей на основе паттернов экспрессии генов. В зависимости от того, какие гены в популяциях клеток опухоли активны, можно определить степень ее злокачественности. Злокачественность — способность опухолей рецедивировать, что связано с угрозой для жизни и здоровья.
Используя образцы тканей 1856 пациентов с менингиомой, команда исследователей определила набор из 34 генов, паттерны экспрессии которых потенциально предсказывают, разрастется ли опухоль после удаления.
Учеными из США выявлена связь между местом проживания и раком молочной железыНовый метод диагностики позволил ученым понять, что только одному из пяти пациентов с опухолями низкой степени злокачественности требуется лучевая терапия. Во всех остальных случаях ее использование может быть небезопасно, и онкобольной нуждается в другом типе терапии.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что единственная и основная причина рака молочной железы еще не установлена. В список факторов обычно входят: вредные привычки, травмы, поздняя менопауза, отсутствие беременности и родов, а также наличие гена BRCA1. Теперь список пополнился еще одним пунктом — влиянием окружающей среды. Связь выявили исследователи Медицинской школы Дьюка.