Здоровье

Профессор Гельфанд развеял мифы о вреде ГМО на здоровье человека

Вопрос о безопасности и влиянии генетически модифицированных организмов (ГМО) на здоровье человека и окружающую среду вызывает противоречивые мнения и страхи, бытует версия, что ГМО оказывает негативное воздействие, ведутся споры. ВОЗ подтверждает отсутствие доказательств наличия серьезных рисков от употребления ГМО. Доктор биологических наук, профессор, член Европейской академии, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд, прокомментировал, чем активное использование ГМО может закончиться для человечества. Об этом сообщает в среду, 22 ноября, Общественная Служба Новостей.

По словам ученого, гены модифицировать можно. Например, можно вставить в кишечную палочку ген человеческого инсулина, и она будет производить инсулин — большинство инсулина производится именно таким способом.

Гельфанд также отметил возможность сделать генномодифицированный сорт какого-либо растения. По его словам, ввиду этого оно станет более плодовитым, устойчивым к вредителям, климату и так далее.

«Некоторые боятся ГМО, а некоторые циничные на этом наживаются, лепя наклейки “не содержит ГМО” на все вплоть до минеральной воды. Сейчас некоторые наследственные болезни лечат, модифицируя дефектные гены прямо в клетках пациента: потом их подсаживают обратно, и они работают — так лечат заболевания крови и иммунодефициты. По наследству эти изменения не передаются: это важно», — подчеркнул биолог.

РБК: Нобелевскую премию мира по медицине дали за создание вакцин от COVID-19

Относительно воздействия ГМО на ОС имеются противоречивые мнения. Противники ГМО высказывают опасения о возможности «перехода» генов модифицированных организмов на диких родственников, что может привести к снижению биологического разнообразия. Прогнозируется, что с учетом соответствующих контролей и регулирования эти риски могут быть минимизированы.

Ранее  «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что 2 октября были названы лауреаты международной Нобелевской премии ( швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) по физиологии и медицине в 2023 году. Ученые, проживающие в США, — венгерский биохимик Каталин Карико и американец Дрю Вайсман за их открытия, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской водыТрихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

6 дней назад
Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зренияДоктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

6 дней назад
На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгуньяНа острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

6 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

6 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

6 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

6 дней назад