Верховный суд России планирует разъяснить, как наказывать лиц подросткового возраста за правонарушения, правозащитники, в свою очередь, выносят предложения о снижении уголовной ответственности. Эта мера, скорее всего, не поможет в борьбе с детской жестокостью, потому что не искореняет ее причины, выразила мнение российский психолог Анна Каминская. Об этом в пятницу, 20 октября, сообщают «Аргументы и Факты».
По словам специалиста, снижение возраста уголовной ответственности в данном случае только увеличит количество правонарушений. Так, оно, например, «подарит» асоциальных «друзей» и покажет иной, незаконный способ выживания. Решением проблемы могут стать, например, общественно-полезные работы с последующим поощрением.
Уточняется, что основные причины детской жестокости заключены в постепенном размытии понятия ответственности. Происходит это по ряду естественных обстоятельств, первое из которых — защитная реакция на страх, напряженные отношения в семье, скука и грусть. Также огромную роль играют способы обращения с ребенком, ведь он копирует модели поведения, принятые взрослыми.
«Насилие бывает физическое: запереть в комнате, отшлепать, лишить еды; а бывает психическое. К последнему относятся уничижительные фразы: «ты ничтожество»; «да кто ты такой»; «молчи, я в семье деньги зарабатываю, поэтому имею право решать». В таких случаях причинить вред другому — равно сделать лучше себе. Если правонарушения происходят в группе сверстников начинает действовать закон толпы и подобия: «Мы (социальная группа) — это не Я», и границы ответственности совсем теряются», — рассказала Каминская.
Кроме того, огромную роль играют «диджитализация» и клиповое мышление. Психолог отметила, что именно современные технологии и бесконтрольный доступ к ним постепенно «убивают» причинно-следственные связи.
«В игре можно пересохраниться, создать новый аккаунт, а в сети Интернет писать что хочешь. Новые нейронные пути в мозгу не образуются. Понятие ответственности размывается… И чем ниже возраст уголовной ответственности, тем бессмысленнее это становится», — подчеркнула специалист.
Кроме того, гормональная перестройка сейчас «сместилась» на более ранний подростковый возраст. Сейчас это 8-10 лет и 11-14 лет, то есть границы биологического взросления сдвинулись. Именно на таких гормональных скачках от адреналина к эйфории и могут происходить жестокие вещи по отношению к сверстникам, старикам, животным, вандализм и разрушения.
«Граффити — хороший вариант, который можно направить в позитивное русло», — резюмировала психолог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что детские страхи могут оказывать негативное и положительное влияние на формирование характера ребенка, считает педагог-методист Анастасия Чистякова. По ее словам, во многих случаях страх ребенка при правильной поддержке взрослых может стать мощным мотиватором для достижения целей.
Эндокринолог и диетолог Антон Поляков предложил россиянам оптимальный завтрак, который можно использовать каждый день. Его…
После 40 лет начинаются процессы старения – кожа постепенно увядает, теряет упругость, свежесть, появляются морщинки.…
Специалисты Россельхознадзора обнаружили в твороге производителя в Алтайском крае микробную трансглутаминазу под названием "мясной клей",…
Уфимские врачи из РЦОЗиМП назвали пять аналогов натуральных антибиотиков. Они борются с болезнетворными бактериями не…
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, выявило интересную закономерность: распространенность рака среди позвоночных животных ниже…
Фитнес-тренер Анастасия Черёмушкина рассказала, как не испортить фигуру во время новогодних праздников, когда стол ломится…