Здоровье

Психолог Каминская: «Диджитализация» и клиповое сознание приводят к детской жестокости

Верховный суд России планирует разъяснить, как наказывать лиц подросткового возраста за правонарушения, правозащитники, в свою очередь, выносят предложения о снижении уголовной ответственности. Эта мера, скорее всего, не поможет в борьбе с детской жестокостью, потому что не искореняет ее причины, выразила мнение российский психолог Анна Каминская. Об этом в пятницу, 20 октября, сообщают «Аргументы и Факты».

По словам специалиста, снижение возраста уголовной ответственности в данном случае только увеличит количество правонарушений. Так, оно, например, «подарит» асоциальных «друзей» и покажет иной, незаконный способ выживания. Решением проблемы могут стать, например, общественно-полезные работы с последующим поощрением.

Уточняется, что основные причины детской жестокости заключены в постепенном размытии понятия ответственности. Происходит это по ряду естественных обстоятельств, первое из которых — защитная реакция на страх, напряженные отношения в семье, скука и грусть. Также огромную роль играют способы обращения с ребенком, ведь он копирует модели поведения, принятые взрослыми.

«Насилие бывает физическое: запереть в комнате, отшлепать, лишить еды; а бывает психическое. К последнему относятся уничижительные фразы: «ты ничтожество»; «да кто ты такой»; «молчи, я в семье деньги зарабатываю, поэтому имею право решать». В таких случаях причинить вред другому — равно сделать лучше себе. Если правонарушения происходят в группе сверстников начинает действовать закон толпы и подобия: «Мы (социальная группа) — это не Я», и границы ответственности совсем теряются», — рассказала Каминская.

Кроме того, огромную роль играют «диджитализация» и клиповое мышление. Психолог отметила, что именно современные технологии и бесконтрольный доступ к ним постепенно «убивают» причинно-следственные связи.

«В игре можно пересохраниться, создать новый аккаунт, а в сети Интернет писать что хочешь. Новые нейронные пути в мозгу не образуются. Понятие ответственности размывается… И чем ниже возраст уголовной ответственности, тем бессмысленнее это становится», — подчеркнула специалист.

Методолог Чистякова: При поддержке взрослых страхи детей могут стать мотиватором

Кроме того, гормональная перестройка сейчас «сместилась» на более ранний подростковый возраст. Сейчас это 8-10 лет и 11-14 лет, то есть границы биологического взросления сдвинулись. Именно на таких гормональных  скачках от адреналина к эйфории и могут происходить жестокие вещи по отношению к сверстникам, старикам, животным, вандализм и разрушения.

«Граффити — хороший вариант, который можно направить в позитивное русло», — резюмировала психолог.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что детские страхи могут оказывать негативное и положительное влияние на формирование характера ребенка, считает педагог-методист Анастасия Чистякова. По ее словам, во многих случаях страх ребенка при правильной поддержке взрослых может стать мощным мотиватором для достижения целей.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Святая вода из Эфиопии стала причиной вспышек холеры в Европе

Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…

2 дня назад

Роспотребнадзор: Клещи в Тамбовской области переносят болезнь Лайма

С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…

2 дня назад

Паразитолог Бартули: Фильтры для воды не гарантируют защиту от лямблиоза

Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…

2 дня назад

Роспотребнадзор предупредил о риске заражения туляремией в ряде районов Карелии

Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…

2 дня назад

США ограничили доступ к медицинским базам данных для исследователей из России

Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…

2 дня назад

Обрывки РНК помогут обнаружить Паркинсона на ранних стадиях

Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…

2 дня назад