Заведующий отделением кардиохирургии Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург (флеболог), к.м.н. Андрей Панков популярно объяснил о причинах возникновения тромбов в организме человека. Об этом в пятницу, 13 октября, сообщает портал Runews24.ru.
По словам специалиста, для тромба нет непроходимых сосудов, его возникновение возможно абсолютно везде, в любом сосуде.
Уточняется, что тромбом называют прижизненный свёрток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, образующийся в результате активации свёртывающей системы крови и возникающий в ответ на повреждение сосуда. Но именно венозный тромбоз сейчас занимает лидирующие позиции среди недугов данного типа потому, что у большинства людей — сидячий образ жизни. К факторами риска также относятся атеросклероз сосудов, курение, приём ряда гормональных препаратов.
Кардиолог Бирюкова перечислила первые симптомы тромбоза«Артериальные тромбозы встречаются чаще, а отрыв такого тромба становится причиной инфаркта или инсульта в зависимости от изначального расположения с летальным исходом. Венозные тромбозы более редки», — резюмировал Панков.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова предупредила, что тромбоз — это процесс образования тромбов внутри кровеносных сосудов, который приводит к опасным последствиям для здоровья и смерти. К первым признакам заболевания относятся: отек стопы, голени или всей ноги. Также может быть сильная боль в пораженной ноге, покраснение или синяки на коже, местное повышение температуры кожи, ощущение затвердевания вен и боль при прикосновении к ним.
Исследования ученых из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени Н.И.…
Исследования, проведенные учеными из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени…
Масленица – один из самых веселых и вкусных православных праздников, традиции которого сохранились по сей…
Долгосрочное исследование, которое проводилось на протяжении двух десятилетий, позволило ученым установить связь между ухудшением обоняния…
Исследователи из Западного университета Лондона и Университета Макмастера выявили наиболее действенные и безопасные препараты для…
Доктор Майкл Бреус объяснил, как улучшить качество сна с помощью ручки и бумаги. Клинический психолог…