Заболеваемость описторхозом в Новосибирской области в прошлом году увеличилась, по сравнению с 2021 годом, зарегистрировано на 1076 случаев больше.
Это паразитарное заболевание (описторхоз), источником заражения которого становится рыба. Очаги природного описторхоза расположены на значительной территории страны. Самый высокий уровень заражения фиксируется в Юго-Восточной Азии и Сибири.
В прошлом году году в Новосибирской области было зарегистрировано 2566 больных описторхозом, в 2021 году — 1490. об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.
«Показатель не превышает среднемноголетнего уровня заболеваемости. Динамика связана с увеличением обращений населения за помощью в медицинские организации и возобновлением плановых проверок», — пояснили в ведомстве.
Заболевание имеет две стадии — острую и хроническую. Напоминает острую аллергию, проявляется лихорадкой, болями в животе (чаще всего в правом подреберье), кожной сыпью. Хронический холецистит характеризуется обострениями и проявлениями ремиссии. Пациенты испытывают боль правом подреберье или эпигастрии, потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, запор или диарею. Если вы подозреваете описторхоз, вам следует обратиться к инфекционисту или терапевту.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о симптомах, которые предупредят о скором обмороке.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…