Наноразмерные оптические датчики температуры, позволяющие контролировать температуру в локальной зоне человеческого тела, разработаны учеными Казанского федерального университета (КФУ). Разработка улучшает процедуру гипертермии злокачественных новообразований. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство образования и науки.
Онкологическая гипертермия считается возможным методом лечения рака. Сегодня это относится к области экспериментальной медицины. Предполагается, что нагрев опухоли выше определенной температуры приведет к ее смерти, но до сих пор этот метод не достиг клинически значимого улучшения исходов рака.
«Одна из актуальных задач сейчас-точный контроль температуры в локальной части тела с линейными измерениями, характерными для нескольких микрометров, например, в ячейке. Это особенно важно при гипертермии рака. Во время этой процедуры опухоль нагревается лазерным лучом. Кроме того, температура внутри опухоли не должна превышать 40-42°C, так как перегрев может сильно угнетать здоровые ткани. Кроме того, неэффективный нагрев не оказывает должного лечебного эффекта. Таким образом, необходимо строго контролировать температуру внутри нагретого объекта», — сказал кандидат физико-математических наук Максим Пудовкин.
Возможным решением проблемы могут быть наноразмерные люминофоры (датчики), разработанные физиками. Они основаны на наночастицах ионов неодима (Nd3+), иттербия (Yb3+) и фторида азота (YF3), и их сигнал свечения зависит от температуры тела.
Если эти датчики вводятся в область исследования, можно получить информацию о температуре, проанализировав сигнал люминесценции. Эксперименты показали, что такие датчики обладают высокой чувствительностью к температуре, но механизм остается неясным.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, почему косметологические процедуры помогают только до 40 лет.
Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…
Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…
Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…
Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…
В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…
В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…