Наука

Ученые МГУ разработали маркерную вакцину против болезни Ньюкасла у птиц
freepik/freepik.com

Автор:

Ученые МГУ разработали маркерную вакцину против болезни Ньюкасла у птиц

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова разрабатывают рекомбинантную вакцину против болезни Ньюкасла — опасного вирусного заболевания птиц с летальностью до 90%. Как сообщил ТАСС доктор биологических наук профессор Николай Никитин, технология решит ключевую проблему диагностики: отличие вакцинированных особей от зараженных.

Существующие живые и инактивированные вакцины не оставляют долговременных маркеров, а наличие антител может указывать как на прививку, так и на болезнь. Новая вакцина использует вирус табачной мозаики в качестве носителя антигенов. Это не только формирует иммунитет к болезни Ньюкасла, но и вызывает ответ на сам вирус-носитель, позволяя точно идентифицировать вакцинированных птиц даже спустя время.

В экспериментах применяются безопасные белковые оболочки вируса табачной мозаики (без нуклеиновой кислоты). Испытания проводятся на двух группах кур: контрольной (без вакцинации) и привитой разработкой МГУ.

Никитин подчеркнул, что технология критически важна для птицеводства: при вспышках болезни Ньюкасла фермы уничтожают до 100% поголовья. «Сегодня в мире вакцинируют каждого цыпленка, но отсутствие маркера затрудняет контроль эпидемий», — пояснил профессор. Разработка позволит оперативно изолировать больных особей, сохраняя основное стадо.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что новосибирские разработчики создали бесконтактную систему мониторинга пациентов.