Здоровье

С 1 сентября 2025 года в России меняются правила первичной медпомощи взрослым
freepik/freepik.com

Автор:

С 1 сентября 2025 года в России меняются правила первичной медпомощи взрослым

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) взрослому населению. Согласно документу, опубликованному на портале «Гарант», в выходные и праздничные дни прием пациентов смогут вести врачи неотложной помощи или дежурные медработники. При этом при ухудшении состояния больного требуется его немедленная госпитализация.

Новое положение официально разрешает использование телемедицины в рамках ПМСП. Амбулаторную помощь позволено оказывать на выезде — в том числе на рабочих местах и массовых мероприятиях. Стационарная помощь будет предоставляться исключительно в условиях дневных стационаров, а услуга «стационар на дому» упраздняется.

Первичную доврачебную помощь теперь смогут оказывать не только врачи, но и фельдшеры, акушеры, а также другие специалисты со средним или высшим медицинским образованием. В поликлиниках увеличено количество подразделений: добавлены отделения медико-социальной помощи, телемедицинские кабинеты и кабинеты узких специалистов.

Ключевые организационные изменения включают принцип омниканальности записи (доступ через любые каналы) и перераспределение обязанностей между медперсоналом. Также пересмотрены требования к квалификации сотрудников. Установлены новые нормативы нагрузки: на одного терапевта будет приходиться 1500 взрослых пациентов, а на семейного врача — 1200 человек, включая взрослых и детей.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что новосибирские разработчики создали бесконтактную систему мониторинга пациентов.