Наука

Автор: Дарья Думкина
Тюменские ученые разработали базу данных для отделений реанимации
Межуниверситетские команды ТюмГУ, ТМУ и ТИУ разработали архитектуру базы данных для хранения и обработки медицинских показателей отделений реанимации и интенсивной терапии. Внедрение системы в российскую медицинскую практику позволит повысить качество оказываемой помощи, снизить нагрузку на медиков и улучшить прогнозы для пациентов.
В базу данных вошли модули госпитализации, препаратов, дренажей, лабораторных исследований, диагнозов, показателей и истории болезни. Разработчики сообщили, что модульная структура способна хранить различные типы данных, связывая их с уникальным идентификатором пациента. Она также является гибкой и масштабируемой, готовой к добавлению новых модулей, например, для интеграции геномных данных или данных с носимых устройств.
«Модульная структура может хранит различные типы данных, связывая их с уникальным идентификатором пациента. Она гибка и масштабируема, готова к добавлению новых модулей. Например, туда помимо стандартных показателей, можно интегрировать геномные данные или данные носимых устройств. Кроме того, может выявлять скрытые закономерности между различными показателями здоровья и прогнозировать реакции конкретного пациента на терапевтические методы», — сообщили разработчики.
Разработка содержит информацию из российских клинических протоколов, что поможет медикам учитывать локальные особенности ведения пациентов. По словам разработчиков, созданная система особенно необходима для удаленных регионов с ограниченной цифровой инфраструктурой.
Перед проектированием молодые ученые изучили международные датасеты по анестезиологии и реанимации и учли пропуски данных, влияющие на точность предсказаний, интерпретацию результатов и принятие клинических решений.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что стартовал проект по сохранению микробного разнообразия.