Наука

Автор: Дарья Думкина
Новосибирские ученые создали препарат для борьбы с раком шейки матки
Российские ученые из Новосибирска разработали и запатентовали соединение на основе вещества из корня солодки, которое усиливает накопление антибиотика доксорубицина в опухолевых клетках. Это способствует преодолению лекарственной устойчивости при лечении рака шейки матки, сообщает ТАСС со ссылкой на патент.
Множественная лекарственная устойчивость — распространённая проблема при лечении онкологических заболеваний, снижающая эффективность химиотерапии. Одним из механизмов устойчивости является активность белка P-гликопротеина, который уменьшает всасываемость лекарственных веществ в организме.
Целью разработки стало создание новых соединений, блокирующих насосную функцию P-гликопротеина и повышающих чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам.
Работа велась учёными Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В основе соединения лежит глицирретовая кислота — метаболит, выделяемый из корня солодки. Испытания проводились на культуре клеток.
Авторы патента отмечают, что новое соединение усиливает чувствительность опухолевых клеток к доксорубицину, увеличивая уровень внутриклеточного накопления препарата за счёт блокировки P-гликопротеина. Это перспективное средство может лечь в основу новых лекарств для клинической медицины.
Рак шейки матки — злокачественная опухоль нижней части матки, вызываемая в основном вирусами папилломы человека 16-го и 18-го типов. Заболевание характеризуется бесконтрольным ростом клеток, разрушением тканей и метастазированием. Для лечения применяются лучевая терапия, таргетные препараты, химиотерапия и хирургическое вмешательство.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что исследование МФТИ меняет представления о квантовой запутанности в медицине.