Наука

Nature Communications: стартовал проект по сохранению микробного разнообразия
freepik/freepik.com

Автор:

Nature Communications: стартовал проект по сохранению микробного разнообразия

Ученые инициировали создание глобального проекта «Хранилище микробиоты», названного «Ноевым ковчегом» для микроорганизмов. Эта мера призвана сохранить видовое разнообразие бактерий, вирусов и грибов, стремительно сокращающееся под влиянием деятельности человека. Микроорганизмы играют жизненно важную роль в поддержании здоровья людей, плодородия почв и в регулировании климата.

Как сообщает научный журнал Nature Communications, жизнь на планете без микробиомов невозможна, поскольку они участвуют в пищеварении, укрепляют иммунитет, а почвенные бактерии обеспечивают питание растений. Однако современный образ жизни, включая широкое использование антибиотиков и пестицидов, наносит серьезный урон этому невидимому миру. Специалисты отмечают, что сокращение микробного разнообразия представляет собой серьезную угрозу, сопоставимую с климатическим кризисом.

Проект, вдохновленный Всемирным семенохранилищем на Шпицбергене, уже прошел пилотную фазу, в рамках которой была создана международная сеть исследователей и разработаны технологии для сбора и криоконсервации биологических материалов. Ученые собрали более двух тысяч уникальных образцов, включая пробы из кишечника человека и традиционных ферментированных продуктов. Временное хранилище организовано в Цюрихском университете.

Основная задача проекта — сохранить исчезающие микробные сообщества для будущих поколений. Хотя технологии для полноценного восстановления утраченной микрофлоры с помощью этих образцов еще не созданы, ученые уверены в их появлении.

По мнению специалистов, если не сохранить образцы сейчас, то восстановить исчезнувшие виды микроорганизмов, как и вымерших животных, будет невозможно. Проект перешел в новую фазу роста, предполагающую расширение коллекции до 10 тысяч образцов к 2029 году и поиск постоянного места для хранилища.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ИИ-сервис поможет врачам планировать операции на печени.