Технологии

Исследование MIT: ИИ снижает критическое мышление у подростков
Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

Автор:

Исследование MIT: ИИ снижает критическое мышление у подростков

Новое исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института (MIT), выявило, что использование искусственного интеллекта (ИИ) негативно влияет на развитие навыков критического мышления у подростков. Педагоги отмечают, что результаты исследования не стали для них неожиданностью.

Как сообщает The New York Post, доктор Сьюзан Шнайдер, директор-основатель Центра изучения разума будущего в Атлантическом университете Флориды, заявила, что «атрофия мозга действительно происходит». Она добавила, что профессора гуманитарных и социальных наук замечают, что студенты, использующие ИИ для выполнения заданий, не учатся.

Исследователи из MIT обнаружили, что у подростков, писавших работы с помощью ChatGPT , наблюдалась меньшая активность мозга, а также снижение значимости мышления и анализа. Со временем они становились все более «ленивыми».

В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет, разделенные на три группы: первая использовала ChatGPT, вторая – поиск Google, третья – собственные знания для написания эссе. Электроэнцефалография показала, что у группы, использовавшей ChatGPT, была самая низкая мозговая активность при письме, а также наименьший уровень исполнительного контроля и внимания.

В ходе эксперимента участники группы, использовавшей ChatGPT, постепенно перешли от минимальной помощи, такой как составление плана работы, к копированию и вставке целых разделов текста.

Ранее«Медздрав.Инфо» сообщал, что в Москве искусственный интеллект за два года расшифровал около миллиона маммограмм по полисам ОМС.