Наука

Автор: Дарья Думкина
CR: новая стратегия лечения колоректального рака открыта в Университете Майами
Исследователи из Университета Майами представили в журнале Cancer Research перспективный подход к терапии колоректального рака. Их работа показала эффективность комбинации препарата селинексор (селнексор) и химиотерапевтического средства иринотекан в доклинических моделях, где такое сочетание приводило к значительному сокращению опухолей.
Ученые сосредоточились на проблеме устойчивости опухолевых клеток к иринотекану, которая часто возникает из-за мутации в гене XPO1, играющем ключевую роль в клеточном транспорте. Эта мутация усиливает механизмы репарации (починки) ДНК, помогая клеткам выживать. Исследователи установили, что селинексор, ингибирующий XPO1, эффективно подавляет такие устойчивые клетки. Более того, его совместное применение с иринотеканом создает выраженный синергетический противоопухолевый эффект.
Ученые отметили, что потенциальная область применения комбинированной терапии может быть шире: она может работать не только при наличии конкретной мутации, но и в опухолях с просто повышенным уровнем белка XPO1. Команда планирует дальнейшие исследования для изучения сочетания селинексора с иммунотерапией, а также проверки эффективности этого подхода при других типах злокачественных опухолей, включая рак эндометрия.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые «City of Hope» раскрыли роль внехромосомной ДНК в развитии рака мозга.