Наука

Автор: Дарья Думкина
AbbVie: достигнута цель в исследовании препарата для профилактики мигрени
Компания AbbVie сообщила о достижении основной цели прямого сравнительного исследования III фазы своего препарата Qulipta (известен в Европе как Aquipta) для профилактики мигрени. Исследование подтвердило, что частота отмены лечения из-за нежелательных явлений при приеме Qulipta была ниже, чем при приеме топирамата — широко используемого дженерического препарата.
По данным AbbVie, через 24 недели терапии лечение Qulipta было прекращено из-за побочных эффектов только у 12,1% пациентов. В группе, получавшей стандартные дженерики топирамата, этот показатель составил 29,6%. Это преимущество в безопасности приобретает особую значимость на фоне рекомендаций комитета по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) от 2023 года. EMA не рекомендовало топирамат беременным женщинам из-за риска нарушений нервно-психического развития у новорожденных.
Кроме основной цели, исследование AbbVie достигло всех вторичных целей, продемонстрировав эффективность Qulipta. У 64,1% пациентов, получавших препарат, было зафиксировано уменьшение среднего количества дней с мигренью в месяц не менее чем на 50%.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что препарат рапамицин оказался эффективным для долголетия.