Психология

RSOS: Просвещение, а не мотивация – ключ к критическому мышлению
freepik/freepik.com

Автор:

RSOS: Просвещение, а не мотивация – ключ к критическому мышлению

Команда исследователей из Университета Деусто, Университета Гранады и Королевского общества по открытой науке провела серию онлайн-экспериментов, чтобы выяснить, как помочь людям избегать иллюзии причинности. Результаты работы были опубликованы в журнале Royal Society Open Science (RSOS).

Сообщается, что в ходе исследования изучалась когнитивная ошибка, при которой люди ошибочно полагают, что одно событие обязательно вызывает другое. В качестве примера приводится вера в чудодейственные свойства псевдолекарств, когда человек считает, что «это помогло», хотя выздоровление произошло естественным образом.

В рамках экспериментов участникам предлагалось представить себя врачами, которые лечат пациентов: назначать или не назначать препарат, а затем наблюдать за выздоровлением. Однако, как выяснилось, препарат не оказывал никакого эффекта, и шанс выздоровления был одинаковым в любом случае. Тем не менее, многие участники приписывали препарату эффективность.

Как стало известно, в первых двух экспериментах половину испытуемых поощряли финансово, однако это не помогло выявить связь «препарат – выздоровление», и иллюзия сохранилась. В третьем эксперименте инструкция, сообщавшая, что люди часто ошибаются и что важно обращать внимание на случаи, когда вмешательство отсутствует, оказалась эффективной. Отмечается, что эта инструкция значительно снизила склонность к ложным выводам, хотя полностью устранить искажение не удалось.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что во Франции обнаружили гендерный разрыв в математике у школьников.