Здоровье

Автор: Дарья Думкина
Персонализированная медицина становится всё более востребованной
Персонализированная медицина становится всё более востребованной, поскольку врачи отходят от универсальных протоколов лечения. Вместо этого, они сосредотачиваются на индивидуальных особенностях пациента, таких как генетика, физиология и поведенческие факторы. Об этом пишет портал Новости мира инноваций.
Подчеркивается, что такой подход приобретает особую значимость в лечении онкологических заболеваний, инфекций, при трансплантации органов, а также при использовании сильнодействующих препаратов, включая химиотерапию и антидепрессанты.
Отмечается, что персонализированная медицина является эффективным инструментом, который активно внедряется в клиническую практику.
Как стало известно, в отличие от традиционных методов, где применяется единый протокол для всех, индивидуальный подход позволяет учитывать реакцию конкретного организма на определённые препараты. Это, как утверждают специалисты, помогает свести к минимуму побочные эффекты и повысить эффективность терапии.
В фокусе внимания находится генетический анализ, который помогает определить наиболее подходящие лекарства для каждого пациента. В частности, результаты ДНК-тестов при лечении онкологических заболеваний позволяют адаптировать химиотерапию, а при назначении антидепрессантов – избежать негативной реакции и подобрать наиболее безопасное средство.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые «ЛЭТИ» разработали новый генератор искусственной ЭКГ.