Наука

Автор: Дарья Думкина
Новая технология обеспечит производство препаратов от диабета в России
Ученые Центра синтетической биотехнологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова разработали новую технологию получения фармацевтической субстанции для агонистов рецепторов ГПП-1, включая семаглутид. Эти препараты используются в терапии сахарного диабета второго типа и ожирения. Ранее отечественное производство таких субстанций отсутствовало, но разработка позволит организовать полный цикл выпуска лекарств в России.
Большая часть препаратов-аналогов рецепторов ГПП-1 на российском рынке основана на субстанциях китайского производства. Специалисты Сеченовского университета разработали собственный продуцент — организм, способный синтезировать вещества из неорганических соединений, чтобы обеспечить производство ключевого компонента внутри страны.
Руководитель Центра синтетической биотехнологии Сеченовского университета Василий Степаненко пояснил, что технология основана на генетически модифицированном штамме кишечной палочки (E.coli). В отличие от существующих решений, где вещество накапливается внутри клетки, новая методика позволяет выделять его в культуральную жидкость, что упрощает процесс очистки, сокращает время производства и делает технологию более удобной для внедрения. В лабораторных условиях продуктивность метода превышает один грамм белка-предшественника на литр.
В ближайшее время ученые оформят права на интеллектуальную собственность и передадут технологию промышленному партнеру для запуска производства. Кроме того, разработанное решение будет использоваться для создания аффинных сорбентов для очистки вирусных частиц совместно с Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в Сеченовском университете разработали тренажер для хирургов-урологов.