Наука

Ученые СПбПУ разрабатывают доступное лекарство от рака
Фото: пресс-служба ДВФУ

Автор:

Ученые СПбПУ разрабатывают доступное лекарство от рака

Ученые Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали новый химический состав с повышенной противораковой активностью и практически нулевой токсичностью. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как рассказали в университете, проведенные тесты показали, что полученное соединение более чем в 50 раз превышает противораковую активность по сравнению с аналогом, одобренным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Также было установлено, что соединение относится к V классу практически нетоксичных препаратов согласно действующей классификации.

По словам заведующего Лабораторией нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Александра Тимина, полученные характеристики позволяют использовать данное соединение для создания новых лекарственных средств целенаправленного действия с низкой токсичностью в отношении здоровых тканей.

В настоящее время проводятся исследования на биологических моделях и подготовка к доклиническим испытаниям в соответствии с международными стандартами. Это делается для того, чтобы в перспективе обеспечить пациентов эффективным и доступным противоопухолевым средством.

В пресс-службе также отметили, что проведение доклинических исследований и вывод препарата на рынок будет значительно дешевле благодаря использованию учеными Политеха технологий искусственного интеллекта. Они проводят ретросинтетический анализ больших массивов данных (Big Data), устанавливая зависимость между структурой и биологической активностью исследуемых соединений.

Доклинические исследования препарата проводятся в лабораториях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Заведующий отделом организации доклинических и клинических исследований НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артем Полторацкий отметил, что соединение, созданное учеными Политеха Петра Великого, уже на ранних этапах демонстрирует обнадеживающие результаты. Он также добавил, что в настоящее время в России отсутствуют зарегистрированные ингибиторы отечественной разработки и выразил надежду на финансирование проекта в рамках государственного задания.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что МГУ разработал наносенсоры для анализа бактерий.