Здоровье

Автор: Дарья Думкина
NatMicrobio: вирус птичьего гриппа «учится» заражать людей
Китайские ученые выяснили, что вирус птичьего гриппа H9N2, ранее представлявший угрозу преимущественно для домашней птицы, демонстрирует растущую способность заражать людей. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology (NatMicrobio).
Исследователи из Китайской академии наук проанализировали образцы вируса, собранные на рынках живой птицы, и обнаружили, что с 2014 по 2023 год вирус активно мутировал, образовав как минимум десять генетических вариантов.
У подавляющего большинства штаммов была выявлена мутация HA-L226, которая усиливает связывание вируса с человеческими клетками. Также вирус показал улучшенную способность обходить иммунную защиту и быстрее размножаться в организме млекопитающих. Эти мутации были подтверждены в экспериментах на хорьках и морских свинках.
Ученые отмечают, что H9N2 продолжает адаптироваться к человеческому организму и подчеркивают необходимость усиления эпидемиологического контроля и разработки новых, более универсальных вакцин, вызывающих не только антительный, но и клеточный иммунный ответ, а также защищающих слизистые дыхательных путей.
Вирус H9N2 был впервые обнаружен в Китае в 1994 году и остается доминирующим среди домашней птицы, несмотря на широкое использование вакцин. Однако в последние годы участились случаи заражения людей, что вызывает тревогу у ученых.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в Петербурге растет заболеваемость педикулезом.