Технологии

Российские ученые создали робота для непрямого массажа сердца
Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

Автор:

Российские ученые создали робота для непрямого массажа сердца

Автоматизированный комплекс компрессии грудной клетки «КардиоРобот», разработанный в России, внесен Росздравнадзором в государственный реестр медицинских изделий. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех.

Предназначенное для непрямого массажа сердца «умное» устройство самостоятельно определяет, когда пациенту требуется срочная помощь. «КардиоРобот» готов к использованию в медицинских учреждениях, и уже начато его серийное производство.

В отличие от человека, который может эффективно проводить непрямой массаж сердца только 2–3 минуты, «КардиоРобот» способен работать до 45 минут без перерыва от аккумулятора. Устройство включается при остановке сердца и самостоятельно настраивает давление и глубину компрессий, ориентируясь на данные с датчиков.

Аппарат информирует медицинский персонал о своих действиях, уровне заряда и возможных сбоях с помощью звуковых сигналов и сообщений на дисплее. Он обеспечивает выполнение непрерывных компрессий грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца, снижая нагрузку на медицинских работников и освобождая их для других реанимационных действий.

Сообщается, что «КардиоРобот» является отечественной разработкой и станет достойной заменой иностранным аналогам.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что российские ученые создали новую систему на основе искусственного интеллекта, предназначенную для ранней диагностики сердечной недостаточности.