Здоровье

Автор: Дарья Думкина
Blood: новый тип иммунотерапии дал надежду пациентам с лейкозом
Международное клиническое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, продемонстрировало эффективность нового типа иммунотерапии против агрессивных форм рака крови с контролируемыми побочными эффектами. Результаты исследования опубликованы в журнале Blood.
CAR-T-клеточная терапия была направлена на злокачественные Т-клетки и испытана на пациентах с Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом и Т-клеточной лимфобластной лимфомой, которые являются редкими и опасными заболеваниями. Отмечается, что у этих пациентов отсутствовали другие варианты лечения, и стандартная терапия не помогала.
После введения нового препарата большинство пациентов достигли полной ремиссии. По словам одного из разработчиков терапии, Джона Ф. ДиПерсио, это может стать прорывом для пациентов с такими редкими заболеваниями, у которых нет других альтернатив.
Лечение не только обеспечивает высокий шанс реакции, но и может стать «мостом к трансплантации» для тех, кому в противном случае не удалось бы пройти процедуру пересадки стволовых клеток.
Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые подчеркивают, что рано говорить о полном излечении рака с помощью этой терапии и необходимы дальнейшие исследования с долгосрочным наблюдением.
В исследовании участвовали 28 взрослых и подростков с рецидивирующими или устойчивыми к лечению формами рака. Препарат WU-CART-007, разработанный компанией Wugen, был протестирован в США, Европе и Австралии.
Результаты показали, что после определения оптимальной дозы, 13 пациентам ввели полную дозу (900 миллионов CAR-T-клеток) после предварительного удаления их собственных иммунных клеток. Двое пациентов скончались от осложнений, но у 10 из 11 оставшихся (91%) опухоль либо исчезла, либо значительно сократилась. Полная ремиссия была отмечена у 8 пациентов, и у шестерых из них после трансплантации стволовых клеток не наблюдалось признаков болезни спустя 6–12 месяцев.
Ведущий автор исследования, Армин Гобади, отметил, что обычно ремиссия при таких заболеваниях наблюдается у 20–40% пациентов, тогда как в данном случае этот показатель достиг 70–90%.
Что касается побочных эффектов, то у 88,5% пациентов развился синдром цитокинового шторма (в основном легкой формы), а у 19% он был тяжелым. Некоторые испытывали неврологические симптомы и реакцию «трансплантат против хозяина», но все осложнения были под контролем.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что диета с низким содержанием жиров может предотвратить рак поджелудочной.