Наука

Пензенские ученые впервые применили квантовые точки для диагностики рака
freepik/freepik.com

Автор:

Пензенские ученые впервые применили квантовые точки для диагностики рака

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) впервые в России применили квантовые технологии для диагностики рака, используя квантовые точки с более сложной структурой. Об этом сообщили в Минобрнауки РФ, передает «Газета.Ru».

Квантовые точки — это полупроводниковые нанокристаллы с уникальными оптическими и электронными свойствами, которые светятся дольше традиционных органических красителей. Благодаря этому они позволяют в реальном времени достаточно точно определять геометрический размер опухоли.

Пензенские исследователи предложили использовать квантовые точки, учитывающие влияние микроокружения злокачественного новообразования. Поскольку раковые клетки поглощают и накапливают аминокислоты, микроокружение опухоли насыщено ими. При взаимодействии с аминокислотами, которые электрически заряжены, квантовые точки меняют свой энергетический спектр и длину волны излучения.

Профессор Владимир Кревчик, один из разработчиков, объяснил, что по изменению длины волны можно определить наличие объекта с заряженными аминокислотами, то есть опухоли. Такой подход позволяет выявлять раковые клетки с учётом их биохимического окружения, что ранее не применялось в мировой практике.

Это достижение открывает новые перспективы для развития квантовых технологий в биомедицине и может стать важным шагом в улучшении методов ранней диагностики рака.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что группа ученых из Копенгагенского университета раскрыла полный механизм биосинтеза таксола — одного из ключевых препаратов для химиотерапии.