Наука

JBJS: костно-интегрированный протез улучшает мобильность
freepik/freepik.com

Автор:

JBJS: костно-интегрированный протез улучшает мобильность

Авторы работы разработали тест COLD-TUG, который объединяет два показателя: время надевания протеза и время выполнения стандартного теста на подвижность. В ходе испытаний пациенты сначала надевают протез, затем встают со стула, проходят три метра, разворачиваются, возвращаются и садятся.

В исследовании приняли участие 31 человек с ампутацией ноги — 15 использовали традиционные протезы, 16 — костно-интегрированные. Возраст и физическая форма участников не отличались между группами, однако время надевания BAL-протеза было в среднем на 61 секунду меньше.

Ведущий автор исследования Мохамед Авад отметил, что экономия времени при многократном снятии и надевании протеза в течение дня может составлять часы, что существенно влияет на качество жизни пациентов.

Пациенты давно отмечали удобство и стабильность костно-интегрированных протезов, однако до сих пор не существовало научных методов для объективной оценки этих преимуществ.

Доктор Джейсон Стоунбек подчеркнул, что тест COLD-TUG не только измеряет скорость, но и предоставляет врачам инструмент для выбора оптимального протеза для каждого пациента. Это важный шаг к персонализированной реабилитации и улучшению мобильности людей с ампутациями.

Однако исследование имеет ограничения: в нем участвовало всего 31 человек, и пока не ясно, как тест будет работать при различных уровнях ампутации, например, выше колена.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что витамин D помогает замедлить старение клеток и сохранить длину теломер.