Наука

Автор: Дарья Думкина
Emory University: ИИ-приложение научилось диагностировать анемию
Учёные из Emory University разработали инновационное мобильное приложение, использующее искусственный интеллект для диагностики анемии. Для определения наличия патологии достаточно загрузить фотографию ногтей в приложение.
По статистике, более двух миллиардов человек на планете страдают от анемии, вызванной дефицитом железа, витаминов B12 и фолиевой кислоты. Основные причины заболевания — неправильное питание, беременность, кровотечения, инфекции и аутоиммунные заболевания.
Если не лечить анемию, она может привести к серьёзным осложнениям, таким как сердечная недостаточность, нарушения работы печени, сбои в нервной системе, а при критическом дефиците гемоглобина — к энцефалопатии и коме.
Приложение анализирует цвет и текстуру ногтевой пластины, которые напрямую связаны с уровнем гемоглобина в крови. Бледность или необычный оттенок ногтей являются ранними признаками развития анемии.
В рамках тестирования было проведено более 1,4 миллиона анализов среди 200 тысяч участников. Результаты показали, что точность работы приложения сопоставима с традиционными лабораторными анализами, при этом погрешность составляет всего ±0,7 г/дл.
Это инновационное решение может значительно упростить раннюю диагностику анемии и повысить доступность обследования для людей в отдалённых регионах.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что разработана новая однократная инъекция, способная заменить несколько традиционных.