Наука

Автор: Дарья Думкина
В России разрабатывают инновационные медицинские решения в рамках нацпроекта
В России в рамках национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» ведутся разработки инновационных медицинских решений, направленных на улучшение качества жизни и здоровья граждан. Среди перспективных проектов – пробиотики на основе морских водорослей, усовершенствованная методика восстановления соматических нервов и система диагностики заболеваний легких по кашлю, пишет РГ.
Ученые Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с представителями бизнеса разрабатывают пробиотические биокомплексы, предназначенные для профилактики кишечных инфекций и улучшения пищеварения. Уникальность проекта заключается в использовании штаммов микроорганизмов и полисахаридов, полученных из морских биоресурсов Дальнего Востока. Отмечается, что данная разработка также может быть использована для повышения качества кормов в животноводстве.
Специалисты Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева представили технологию восстановления соматических нервов и замены поврежденных участков кровеносных сосудов. По информации, использование кондуитов для регенерации нервных проводников и гидрогелей на основе бактериальной целлюлозы с активными соединениями способствует ускорению процесса восстановления нервов.
В дополнение к этому международная группа ученых, в составе которой специалисты Тольяттинского государственного университета, разработала систему ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Данная система анализирует звук кашля пациента, мониторит функционирование легких и анализирует компьютерные томограммы, обеспечивая точность постановки диагноза до 99,97%.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые из Новосибирска разработали инновационный метод борьбы с глиомой.