Питание

Автор: Дарья Думкина
ISB: Наиболее благоприятная частота дефекации — в верхнем пределе нормы
Ученые проанализировали данные 1400 здоровых взрослых в 2024 году и выявили связь между частотой дефекации и общим состоянием здоровья. Исследование выделило четыре категории: запор, низко-нормальный, высоко-нормальный и диарея. Наиболее благоприятной является частота дефекации в верхнем пределе нормы, сообщает BBC Science Focus.
Профессор Шон Гиббонс, соавтор исследования из Института системной биологии (ISB), пояснил, что во время прохождения кала через кишечник микробы используют пищевую клетчатку, превращая ее в полезные жирные кислоты. Однако, при задержке стула клетчатка истощается, и микробы начинают перерабатывать белки, что может приводить к выбросу токсинов в кровоток. Накопление таких токсинов, как индоксилсульфат и триметиламин, связано с развитием хронических заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Аналогичная проблема возникает при слишком частой дефекации. Исследование показало, что у людей с диареей наблюдаются более высокие уровни системного воспаления.
Интересно, что люди, отнесенные к категории «высоко-нормальный», в основном употребляли больше фруктов и овощей, были более физически активны и выпивали больше воды.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что дефекация один-два раза в день является оптимальной для здоровья.