Здоровье

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: Садовые ягоды могут быть опасны для здоровья
Фото: freepik/freepik

Автор:

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: Садовые ягоды могут быть опасны для здоровья

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», предупреждает о потенциальной радиационной опасности, связанной с употреблением определенных видов ягод, грибов и рыбы, распространенных в России. В интервью RT, Кашух подчеркнула, что некоторые лесные и садовые ягоды, зелень и фрукты обладают способностью активно поглощать радионуклиды из почвы, что может привести к серьезным заболеваниям.

Особую опасность, по словам врача, представляют черника, произрастающая в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137, а также клюква, растущая на болотах, подверженных радиационному загрязнению. Смородина и, в меньшей степени, крыжовник также могут представлять риск.

Среди грибов наиболее опасны польский гриб, маслята, рыжики, грузди, волнушки и подберезовики, активно аккумулирующие цезий-137, в то время как лисички считаются менее опасными. Кроме того, радиационную зараженность могут иметь рыбы, такие как налим, лещ, карп и щука, обитающие на дне водоёмов.

Кашух пояснила, что попавшие в организм радионуклиды имеют свойство накапливаться в тканях и органах, что может привести к заболеваниям щитовидной железы, снижению иммунитета и, в более серьезных случаях, к онкологическим заболеваниям.

Для проверки безопасности продуктов рекомендуется обращаться в специализированные лаборатории, где радиоактивность измеряется в беккерелях на килограмм (Бк/кг). Допустимые нормы содержания стронция-90 варьируют от 25 до 200 Бк/кг, а для цезия-137 — от 40 до 500 Бк/кг.

Гастроэнтеролог отмечает, что обычные кулинарные методы неэффективны для полного устранения радиационного загрязнения. При подозрении на наличие радионуклидов в ягодах, грибах или рыбе, лучше воздержаться от их употребления. Для минимизации рисков рекомендуется приобретать продукты в проверенных магазинах, предоставляющих сертификаты радиационного контроля.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в воде «Дарасуна» обнаружили опасное превышение мышьяка.