Наука

Ученые СибГМУ изучают роль галектинов в развитии рака
Фото: пресс-служба ДВФУ

Автор:

Ученые СибГМУ изучают роль галектинов в развитии рака

Томские ученые из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) проводят исследование роли белков галектинов в развитии колоректального рака, одного из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Цель работы – разработка методов диагностики и персонализированного лечения для конкретных пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе медицинского университета. Исследователи отмечают, что одной из ключевых проблем в лечении колоректального рака является гетерогенность опухолей, когда в пределах одного злокачественного образования существуют разные группы раковых клеток, по-разному реагирующие на терапию. В результате, химиотерапия может быть эффективна против одних типов клеток, но бесполезна против других, а некоторые клетки могут становиться более агрессивными и устойчивыми к лекарствам, что приводит к прогрессированию заболевания.

Ученые установили, что определенные виды галектинов играют важную роль в механизмах роста опухоли, создавая условия для «ускользания» опухоли от иммунного надзора.

В пресс-службе медицинского университета отметили, что, несмотря на фундаментальный характер исследования, его результаты имеют и практическое значение. В перспективе некоторые виды белков галектинов могут стать биомаркерами колоректального рака, позволяя точнее определять стадию болезни, прогнозировать ее течение и подбирать персонализированную терапию.

Исследование будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется анализ образцов крови и тканей опухолей пациентов с разными стадиями колоректального рака для определения связи галектионов со степенью агрессивности новообразования и другими характеристиками.

На втором этапе ученые изучат, как белки помогают опухоли создавать «защитную» оболочку, подавляющую активность иммунных клеток и позволяющую раку избегать уничтожения.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что китайские ученые выявили 5 факторов, ускоряющих старение мозга.