Главное

В России разработали технологию 3D-печати мяса
Фото: Общественная Служба Новостей

Автор:

В России разработали технологию 3D-печати мяса

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) разработана прорывная технология, позволяющая производить мясные продукты методом трехмерной печати. Эта инновационная методика открывает перспективы для создания растительных мясных аналогов, не требующих убоя животных, и дает возможность изменять их химический состав, например, уменьшать содержание жира. Результаты подробного исследования опубликованы в академическом журнале Frontiers in Bioscience – Landmark.

В университете отмечают, что увеличение численности населения планеты до 10 миллиардов человек к середине XXI века, согласно прогнозам ООН, стимулирует поиск новых подходов к производству продуктов питания. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является 3D-биопечать, в частности, для изготовления мясных изделий.

Руководитель кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» пояснил, что процесс создания искусственного мяса начинается с биопсии – взятия клеток у животного-донора. Эти клетки затем выращиваются в специально созданных условиях, что позволяет сформировать объемный продукт, обладающий вкусовыми характеристиками, близкими к натуральному мясу. Он также отметил, что один донор может стать источником для производства значительно большего объема мяса, чем при традиционной забойной технологии.

Разработанная технология подходит для клеток любых домашних животных, что расширяет возможности производства культивируемого мяса. Планируется, что благодаря автоматизации и оптимизации процессов удастся снизить себестоимость производства на 20-30%.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что детям нельзя исключать мясо во время поста.