Наука

Автор: Дарья Думкина
Ученые СГУ предложили лечить рак терагерцовым излучением без вреда для здоровья
Ученые из Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ) разработали новый подход к лечению рака с использованием терагерцового излучения, что позволит создать методы терапии, не оказывающие негативного влияния на качество жизни пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Руководитель исследования, заведующий кафедрой оптики и биофотоники Института физики СГУ Валерий Тучин подчеркнул, что терагерцовые фотоны имеют низкую энергию и, в отличие от рентгеновского излучения, являются неионизирующими, следовательно, не наносят вреда живым тканям.
В ходе масштабного исследования научный коллектив пришел к нескольким важным выводам. Ключевое открытие связано с воздействием терагерцового излучения на молекулы воды, составляющие 70-90% клеток человека.
В Минобрнауки пояснили, что терагерцовые волны вызывают колебания молекул воды, что приводит к нарушению структуры мембран раковых клеток, активации естественных защитных механизмов организма и замедлению процесса деления опухолевых клеток.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что к российскому препарату «Афотид», предназначенному для борьбы с метастазами рака, проявили интерес крупнейшие мировые фармацевтические компании.