Фото: Общественная Служба Новостей
Американские ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что квашеная капуста, в отличие от сырой, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляя его защитный барьер и снижая воспаление. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
В ходе эксперимента, команда под руководством профессора Марии Марко сравнила действие сырой капусты, квашеной капусты и рассола на культурах кишечных клеток. Выяснилось, что только квашеная капуста обладает защитным эффектом, независимо от того, была ли она приготовлена дома или куплена в магазине.
Профессор Марко пояснила, что ферментация изменяет химический состав капусты, увеличивая содержание молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, полезных для пищеварения. Ученые также отметили, что многие вещества, появляющиеся при ферментации капусты, совпадают с метаболитами, которые производит кишечная микрофлора человека.
В настоящее время ученые изучают конкретные соединения, отвечающие за наибольший вклад в здоровье кишечника. Следующим этапом станут клинические испытания на людях, чтобы подтвердить полученные результаты и даже рекомендовать квашеную капусту в качестве профилактического средства от воспалительных заболеваний ЖКТ.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что сбалансированное питание и включение в рацион некоторых продуктов, таких как фисташки и зеленые овощи, могут положительно влиять на качество сна.
Известный врач Александр Мясников прокомментировал данные о канцерогенной опасности повседневных продуктов и факторов окружающей среды.…
Известный врач и телеведущий Александр Мясников обратился к россиянам с важным предупреждением в эфире программы…
Испанские ученые бьют тревогу: использование газовых плит в домах приводит к катастрофическим последствиям для здоровья.…
Популярная певица и телеведущая Анна Семенович поделилась деталями своей программы снижения веса с Общественной Службой…
Исследование организации Pesticide Action Network Europe выявило тревожную тенденцию — в винах, произведенных после 2010…
Австралийские исследователи из Университета Сиднея выявили связь между здоровьем полости рта и риском развития хронических…